テル の~んびり人生♪

世界のDIVA“M”のライヴに行くのが隠居生活の生甲斐!趣味は2012年から始めた“弓道”と2011年からの“SAX♪”

忘年会だよ~♪

2010年12月25日 11時47分42秒 | 日記・エッセイ・コラム

クリスマスイヴの昨夜は、銀座で忘年会でしたぁ~~

                                                                                                        

今回お邪魔したのは、銀座の“季節の魚介と馬刺し 銀座 活屋本店”ですぅ

馬刺しと刺身が美味しかったですぅ~

&焼酎も美味しかったね

寒鰤刺し、霜降り刺し、さつま揚げ、馬ハラミ焼き、桜肉にぎり、あんこう鍋、銀杏焼き

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焼酎は、“屋久島の「三岳」”でしたが、とても美味しかったですね

一番美味しいと思ったのは、の「ハラミ焼き」でしたね

の「あんこう鍋」は・・・

お店の雰囲気もコジンマリしていて、イヴなのに空いていて・・・・・・

ビールグラスが、めちゃ軽かったのでスタッフの聞いたら「電球の技術で造ったものです」だって

なるほどねぇ~~~

ネットで調べたら、多分“うすはりグラス”ですかねぇ~~

だって、グラスの底まで全てが“うすうす~”(←ゴム製品じゃないよwww)なんだから、呑んでも呑んでもビールが減らなくて

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<うすはりグラスとは>

はり(玻璃)とはガラスの意味で、この「うすはり」と呼ばれるグラスは電球の球を吹いていた技術を受け継ぎ、職人によってひとつひとつ丹精をこめて極限まで薄くして作られている、うすはりグラス/SHIWAタンブラー。このグラスのしわは、職人がガラスを吹く時、最後に一息吸い込むことによってできます。その吸い込む加減はとても繊細なもので、職人の加減によってSHIWAグラスはひとつひとつ表情の違うものになるのです。そんなしわをタンブラーに施すことで、より手になじむ、そしてより風合いのあるグラスに仕上がりました。取り扱いは他のガラス器と同様です。

                                                                                                                                                                                                                                                                                           

本当は、お泊り保育でホテルの宿泊して、翌日は有楽町西武の閉館セールへ行こうと思ったけど、夕方に会社で「目眩と寒気」がしたので、ホテルをキャンセルしました。。。。

呑み始めたら調子が良くなったのに・・・・・・残念。。。

ま、母が「今夜は帰っておいで~~~」と言っていたのでしょうね