



3分クッキングぅ~

ノン家特製「おいもちゃんケーキ」


超簡単だよ。


材料



飾りつけに




そして、2~3cmの厚さに切って水につけて、それを濡れたまま耐熱容器に入れてラップして
電子レンジへ入れてチンっ

竹串を刺してみて柔らかくなっていたら、マッシャーでさつまいもをつぶします。
この時、固さをみて適宜水を少しずつ加えて、マッシュスイートポテトを作ります。
それを、ケーキ型に入れて、冷やし固めます。
今回は、さつまいもの1/4を残して、一度型で固めた後、別容器で鶏

チンっ

鶏


型に入れたおいもちゃんケーキは、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やすと、イイ感じに固まります。
飾り付け用のにんじんは、型抜きするので、皮を剥かずに5~6mmの厚さに切り茹でます。
柔らかくなったら、クッキー型の


小房に分けたブロッコリーも、塩を入れずに、お湯だけで茹でます。
あとは、固まったおいもちゃんケーキを取り出して、飾り付け。


ケーキと言っても、小麦粉や卵を使わず、焼きもせず、ぢつは芋ようかんと同じ。

ノエルにアレルギーがあって小麦粉が使えないので、ノン家のケーキは、いつもおいもちゃんケーキ

でも、美味しそうでしょ


はい、完成。



注 : ワンコに食べさせる時は、ブロッコリーなどお野菜は、小さく切って与えてください。
丸呑みすると危険です。
