ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

おいもちゃんケーキレシピ

2009年09月16日 | 日記
タララッタタラランタララッタタラランタララッタッタラタララララッタッタン


3分クッキングぅ~


ノン家特製「おいもちゃんケーキ」のレシピです。

超簡単だよ。


材料メイン食材のさつまいも一袋今回初めて入れてみた鶏胸肉の挽肉200g

飾りつけにブロッコリーにんじんミニトマト


まず、さつまいもの皮をピーラーで剥きます。

そして、2~3cmの厚さに切って水につけて、それを濡れたまま耐熱容器に入れてラップして
電子レンジへ入れてチンっ

竹串を刺してみて柔らかくなっていたら、マッシャーでさつまいもをつぶします。

この時、固さをみて適宜水を少しずつ加えて、マッシュスイートポテトを作ります。

それを、ケーキ型に入れて、冷やし固めます。

今回は、さつまいもの1/4を残して、一度型で固めた後、別容器で鶏挽肉をやはり電子レンジで
チンっして、火を通し、残りのさつまいもと合わせて、その上に乗せ、二層にしました。
挽肉をチンっする時は、ちょっとずつ加熱して混ぜて、かたまりにならないようにします。

型に入れたおいもちゃんケーキは、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やすと、イイ感じに固まります。


飾り付け用のにんじんは、型抜きするので、皮を剥かずに5~6mmの厚さに切り茹でます。
柔らかくなったら、クッキー型ので、型抜きします。

小房に分けたブロッコリーも、塩を入れずに、お湯だけで茹でます。


あとは、固まったおいもちゃんケーキを取り出して、飾り付け。





ケーキと言っても、小麦粉や卵を使わず、焼きもせず、ぢつは芋ようかんと同じ。

ノエルにアレルギーがあって小麦粉が使えないので、ノン家のケーキは、いつもおいもちゃんケーキ


でも、美味しそうでしょ


はい、完成。






注 : ワンコに食べさせる時は、ブロッコリーなどお野菜は、小さく切って与えてください。
   丸呑みすると危険です。


コメント (2)
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