青森県南地方&岩手県北地方の郷土料理「そばかっけ」 
初めて
作って、食べてみました。

もともとは、ソバ打ちの際のかけらを茹でて食べたことから、そばかっけと言うようになったとか、
コレを食べたら脚気(かっけ)が治ったとか、諸説あるみたいですが。。
今は、平べったい板状の「そばかっけ」が、お店に売っていて、それを買ってきて三角に切って、
大根と豆腐と一緒に昆布だしで煮て、にんにく味噌をつけて食べます。

ノン家では、庭で栽培したにんにくで作った自家製にんにく味噌があるので、コレでいただきました。
美味しかったです。


初めて


もともとは、ソバ打ちの際のかけらを茹でて食べたことから、そばかっけと言うようになったとか、
コレを食べたら脚気(かっけ)が治ったとか、諸説あるみたいですが。。

今は、平べったい板状の「そばかっけ」が、お店に売っていて、それを買ってきて三角に切って、
大根と豆腐と一緒に昆布だしで煮て、にんにく味噌をつけて食べます。


ノン家では、庭で栽培したにんにくで作った自家製にんにく味噌があるので、コレでいただきました。
美味しかったです。

