ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

塩麹豆腐

2012年08月07日 | グルメ

塩麹豆腐を作ってみました。

【 材 料 】  木綿豆腐 1丁  塩麹 大さじ2

【 作り方 】  1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をしてしっかり水気を切る。
2.新しいキッチンペーパーに包み直し、上下に大さじ1ずつの塩麹をまぶしてビニール袋に入れ、
中の空気を抜いて閉じる。



3.3日間以上冷蔵庫で漬けこむ。

★3日~2週間が食べ頃。白ワインやビールなどのすっきりとした味わいのお酒によく合います。
1ヶ月程漬けると赤ワインに合う濃厚な味わいに。

と言う事で、ノンママは赤ワインと一緒に楽しみたいので、ひたすら待つこと1ヶ月。

やっと、1ヶ月経ちました。 完成



見た目は、漬け込む前とあまり変わってないけど・・



食べてみたら、濃厚なクリームチーズのような味で美味すぃ~~

赤ワインにピッタリマリアージュ



ノンパパは、信用してなくて、食べない。

腐ってないから、発酵して美味しくなってるんだよ。

コメント
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