ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

ポトフ

2019年01月18日 | グルメ

ポトフ pot-au-feu ・・・フランスの家庭料理で、potは鍋、feuは火なので、

「火にかけた鍋」という意味になる。


鍋に入れたコンソメスープで、野菜とソーセージや肉を煮込むお料理。



ノン家のポトフは、

大きな鍋に、コンソメスープを入れて、大きめに切ったじゃがいも・人参・玉ねぎ・キャベツ

そして、ローリエを1枚入れて煮込む。




野菜がやわらかくなったら、フランクフルトといんげんを入れて、塩コショウで味付け、更に10分煮る。




マイユの粒マスタードを添えて




いただきます。




お野菜いっぱい食べられて、あったまる冬の定番メニュー。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする