ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

生にんにく

2023年06月05日 | グルメ


昨日、PawPawParty in 奥入瀬ろまんパークの帰りに、JA十和田おいらせの産直「かだぁ~れ」で、


今シーズン初物の、 生にんにく  を買ってきました。





生にんにくは、これからの時期、ニンニク収穫期の時だけのもので、

それ以降は、普通に売っているにんにく(乾燥にんにく)になってしまいます。

今だけの、フレッシュな生にんにく。


昨夜は、「生にんにくのホイル焼き」 にして、食べました。


【材 料】

生にんにく・・・1房

オリーブオイル・・・適宜

塩こしょう・・・適宜


【作り方】

1.生にんにくの皮をむいて、根元を切り落として、耐熱容器に入れて、

フワッとラップをかけて、電子レンジ600wで1分。





2.アルミホイルを二重にして器を作り、チンした生にんにくを並べて、

オリーブオイルと塩こしょうをかけて、オーブントースターで10分。





出来上がり!




ほくほくして、美味しい





今日のランチは、

「生にんにくとトマトのスパゲティ」




オリーブオイルと生にんにくのスライスとトマト、塩こしょうだけの味付けなのに、超美味しい







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする