ノンママの、平日のランチは、ほぼパスタ。
ナポリタンスパゲティや、つゆボナーラがお気に入り。
作り方は、鍋に多めのお湯を沸かして、パスタを茹でで、
フライパンで、具材を炒めて、茹で上がったパスタを入れて、仕上げる。
テレビで、100均の売れ筋ランキングをやってて、「電子レンジでパスタを5分で茹でられる!」というのを見て、
買ってみた。
「5分で」というのは、間違いで、パスタの標準茹で時間プラス5分という事だった。
パスタ調理器に、一人分のパスタ100gと、小さじ1/2弱の塩と、容器の内側の線までお水を入れて、
パスタ標準茹で時間9分プラス5分で、14分電子レンジで、蓋をせずに加熱。
蓋をして、
湯切り口から、ゆで汁を捨てて、
フライパンで、オリーブオイルで炒めておいた、ベーコン・しめじ・ほうれん草に加え、
めんつゆと牛乳を入れて、炒めて、完成。
つゆボナーラ
美味しゅうございました。
パスタが、ちょっと柔らかすぎたので、明日は茹で時間を調整します。
あと、塩分も、ちょっとしょっぱかったので、明日は調整します。
電子レンジで調理中は、庫内がびしょびしょになるので、加熱後は、しっかりふき取り。
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