ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

いちご煮炊き込みご飯

2014年01月11日 | グルメ

 いちご煮 

お客様をもてなす時のごちそうとして、青森県八戸、岩手県三陸地方に伝わる郷土料理。

淡い真珠色の潮汁にうかぶ黄金色のウニが、朝もやにかすむ野いちごのように見える事から、

その名がついたと言われています。


んで、こちらのスーパーには缶詰になって売っています、いちご煮缶。

そのまま、鍋に移して温めれば、いちご煮になります。

ご飯を炊く時に、お米に混ぜて炊けば、いちご煮炊き込みご飯に。



炊きあがり



ウニとアワビがゴージャス。



ぶりの西京味噌漬け湯豆腐に合わせたら



ちょっと、味、濃いな。。

いちご煮炊き込みご飯の時は、味噌漬ぢゃ無い方がイイ。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もじもじ君 | トップ | 雪散歩 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事