ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

パンの耳フレンチトースト

2023年03月08日 | グルメ

今週の、ノンママランチ。

月曜火曜と、ハムとチーズのホットサンドを作って食べました。

8枚切り食パンの、耳を落として、二日間で、二組づつのホットサンド。




さて、落としたパンの耳は、どうしよう?  

白鳥さんのえさに!

ところが、今シーズン、T公園のさつき沼には、白鳥さんは、ほとんど来ていない。

一回、見かけたくらい。。。




では、ノンママが食べるしかない。

「パンの耳 レシピ」 で、 検索。





 パンの耳フレンチトースト 

【材 料】

食パンの耳・・・8枚切り4枚分
卵・・・・・1個
砂糖・・・・大さじ1/2
牛乳・・・・150cc
バター・・・適量
はちみつ・・・適量


【作り方】

1.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、よく混ぜます。

2.牛乳を加えて、さらによく混ぜます。

3.パンの耳を、1センチ幅くらいに刻んで②のボウルに入れていき、全体が浸るようによく混ぜます。

4.10分ほど置いて、よくしみこませます。

5.フライパンを熱して、バターを全体になじませて、④を流し入れます。
蓋をして、弱火でじっくり5分。

6.別のフライパンにバターを熱して、⑤のフライパンをひっくり返して、裏返します。
また、蓋をして、弱火で5分。

7.お皿に乗せて、バターとはちみつをかけて、いただきます。




コンソメスープと一緒に。




匂いに誘われて、えったんも起きてきた。





サンドイッチには、じゃまなパンの耳も、フレンチトーストにしたら、ふわふわに! 








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くら寿司 | トップ | ざくろジュース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事