今週の、ノンママランチ。
月曜火曜と、ハムとチーズのホットサンドを作って食べました。
8枚切り食パンの、耳を落として、二日間で、二組づつのホットサンド。
さて、落としたパンの耳は、どうしよう?
白鳥さんのえさに!
ところが、今シーズン、T公園のさつき沼には、白鳥さんは、ほとんど来ていない。
一回、見かけたくらい。。。
では、ノンママが食べるしかない。
「パンの耳 レシピ」 で、 検索。
パンの耳フレンチトースト
【材 料】
食パンの耳・・・8枚切り4枚分
卵・・・・・1個
砂糖・・・・大さじ1/2
牛乳・・・・150cc
バター・・・適量
はちみつ・・・適量
【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、よく混ぜます。
2.牛乳を加えて、さらによく混ぜます。
3.パンの耳を、1センチ幅くらいに刻んで②のボウルに入れていき、全体が浸るようによく混ぜます。
4.10分ほど置いて、よくしみこませます。
5.フライパンを熱して、バターを全体になじませて、④を流し入れます。
蓋をして、弱火でじっくり5分。
6.別のフライパンにバターを熱して、⑤のフライパンをひっくり返して、裏返します。
また、蓋をして、弱火で5分。
7.お皿に乗せて、バターとはちみつをかけて、いただきます。
コンソメスープと一緒に。
匂いに誘われて、えったんも起きてきた。
サンドイッチには、じゃまなパンの耳も、フレンチトーストにしたら、ふわふわに!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます