ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

豆腐ハンバーグ

2014年05月29日 | グルメ

ノンパパが、夕方から夜中までの勤務の日は、晩ご飯ノンママ一人で食べるので、

作るの簡単だし、ヘルシーなので、「豆腐ハンバーグ」をよく作ります。

材料は、豆腐ハンバーグの素(根菜入り)と、320gの木綿豆腐と、しらす干し。



先ずは、豆腐の水抜きするのに、ペーパータオルにくるんで電子レンジで1分間チン



ボールに、豆腐を入れて、手できれいに潰す。



豆腐ハンバーグの素を入れて混ぜ、



しらす干しを入れて



混ぜて、豆腐ハンバーグの種の完成。



豆腐ハンバーグ4個分の材料なので、4等分して、小判型にする。



2個は、翌日食べるので、ラップをして冷蔵庫に保管して、

フライパンにサラダ油を熱し、2個豆腐ハンバーグを入れ、フタをして、中火で3分焼き、

裏返して再びフタをして、中火で4分焼きます。



つけ合せは、ミックスベジタブルとしめじをバターでソテーして、塩コショウ。



ちょっと、ボリューミーだけど、豆腐としらすでヘルシーなので、2個いっちゃいます!



豆腐ハンバーグには、キッコーマンの高級ポン酢「香りのしずく ゆず」をかけて、いただきます。



ご飯は、魚沼産こしひかり

ヘルシーに贅沢ご飯。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リサガスポーチ | トップ | ぽたぽた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事