ノンパパが、夕方から夜中までの勤務の日は、晩ご飯ノンママ一人で食べるので、
作るの簡単だし、ヘルシーなので、「豆腐ハンバーグ」をよく作ります。
材料は、豆腐ハンバーグの素(根菜入り)と、320gの木綿豆腐と、しらす干し。
先ずは、豆腐の水抜きするのに、ペーパータオルにくるんで電子レンジで1分間チン
ボールに、豆腐を入れて、手できれいに潰す。
豆腐ハンバーグの素を入れて混ぜ、
しらす干しを入れて
混ぜて、豆腐ハンバーグの種の完成。
豆腐ハンバーグ4個分の材料なので、4等分して、小判型にする。
2個は、翌日食べるので、ラップをして冷蔵庫に保管して、
フライパンにサラダ油を熱し、2個豆腐ハンバーグを入れ、フタをして、中火で3分焼き、
裏返して再びフタをして、中火で4分焼きます。
つけ合せは、ミックスベジタブルとしめじをバターでソテーして、塩コショウ。
ちょっと、ボリューミーだけど、豆腐としらすでヘルシーなので、2個いっちゃいます!
豆腐ハンバーグには、キッコーマンの高級ポン酢「香りのしずく ゆず」をかけて、いただきます。
ご飯は、魚沼産こしひかり。
ヘルシーに贅沢ご飯。
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