DDTディスクドッグ東北の大会で、もらってきたほうれん草2束。
1束は、昨日、胡麻和えにして食べて、
もう一束は、今日、なすサグ(ほうれん草)キーマカレーにして、いただきました。
サグカレーは、作るのは初めてだったけれど、インド料理屋さんで、食べてたので、レシピ検索。

宮城県産ほうれん草


塩を入れたお湯で茹でて、冷水に取り、水気を絞って、おひたしにするくらいに切って、

ミキサーに入れて、水150ccを入れて、ほうれん草ペーストを作っておく。

ココからは、普通に、なすキーマカレーを作ります。

なすは、へたを落として、三か所皮をむき、乱切りにして、水に漬けてあくを抜き、
玉ねぎとにんにくを、フードプロセッサーで、みじん切りにして、

サラダ油で炒め、ひき肉を加えて、さらに炒めます。

なすの水気を、ペーパータオルで拭いて、バターと一緒にフライパンに加えて炒め、
鍋に移して、コンソメスープとローリエを入れて10分煮ます。

火を止めて、カレールーを入れて溶かし、もう一度火をつけ、2~3分煮ます。

最後に、ほうれん草ペーストを、入れて、

混ぜて、さっと温めたら、完成です。




鮮やかなグリーンのカレーは、美味しく、ほうれん草が一束も入っているので、なんかヘルシー!
たっぷり作ったので、明日も、食べます。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます