ノン家の生姜焼きは、

豚肉ではなく

、

牛肉。
理由は、ノンママが、豚肉あまり好きぢゃ無いから・・・
生姜焼きのたれは、豚肉の生姜焼きと同様に作って、生姜多めに。
牛肉の生姜焼き
【材 料】
牛肉の薄切り・・・360g 玉ねぎ・・・1/2個 キャベツ・・・たっぷり目
(たれ材料) 生姜汁・・大2 しょうゆ・・大2 みりん・・大2 酒・・大3 塩・・小2/5
【作り方】
1.玉ねぎを薄くスライスして、空気にさらして、辛みを取っておく。
2.生姜をおろして絞って、ほかのたれ材料と合わせておく。
3.キャベツを千切りして、玉ねぎのスライスと混ぜて、皿に盛る。
4.フライパンにサラダ油(分量適宜)をしいて、牛肉を広げながら、両面焼いて、一旦取り出す。
5.フライパンに合わせ調味料2.を入れて、火を点け、取り出した牛肉を戻し入れ、たれを絡ませる。
6.キャベツと玉ねぎの上に、肉を乗せて、絞った生姜を少しトッピングしたら、少し煮詰めたたれをかける。
7.お肉と野菜、一緒に、いただきます。
生姜たっぷりで、さっぱりウマウマ!