断食生活もラス前となりました。 といっても、15年というブログとほぼ同じ歴史を持つ年末年始の過ごし方ですので、大きな変化があるはずもありません。 読者のミナサマもおそらく飽きているだろうと思いつつ、惰性半分での記事アップですが、もうしばらくお付き合いください (謝)
朝は常のルーティンで、朝湯 ⇒ 気功体操 ⇒ リフレ治療 ⇒ アサゴハン で、ラス前のアサゴハンは恒例のうどんです…
が、今年から麺がほうれん草を練り込んだモノから素の小麦麺になったほか、おそらく汁のレシピも変えてきたようです。 ちなみに、薬味はネギとワカメかなぁ? いんや、あおさのりでしたね (迷) 前年からの「変化」も込みで美味しくいただきました。
一応、お品書きをご紹介!
ちなみに、野菜ジュースというのはケール(青汁の素)をベースにリンゴやニンジン、酵母素を入れてシャーベット状にしたものになります。
食後は最後の鍼治療を受けて局所攻式ストレッチなどを教わります。 先生に感謝を捧げつつ、今年の体力増強計画に取り入れていきたいと思います。
その後は、キリっとノテ君を出して浄蓮の滝までドライブです。
駐車場からはケッコーな段数の階段を下るのですが、久々に見る滝の清々しさを堪能します。 まあ、上りはねぇ…
いわゆる「天城越え」をして、伊豆東海岸に戻りましての立ち寄りで、自家消費用の柑橘類を仕込みます。 ちなみに、コチラはオレンジとかベリー生ジュースが有名ですが、ワシ達は断食明けですからねぇ ( ´艸`)
さて、バンゴハン前には近所の温泉に行きましょうということになったのですが、ヤンピー系が多いのはさておき、パンピー系もマナーを知らないようなヒトビトの多さに嫌気がさして早々に退散いたします。
日帰り温泉から帰れば、ほどなくバンゴハンの時間になりますが、ほぼ日常式のレベル=カロリーは 300 kcal ちょいです。
フツーのゴハンというか、かなりの食物繊維攻撃です。 メインのマトウダイの煮つけにも、シメジ、椎茸、ネギ、生姜、昆布がたっぷりと添えられています。
歯と顎が弱っているのは確かですが、一口当たり30回の咀嚼目標ではクリアできずに、かなりの時間がかかります。 特に長ひじきの煮物は多めの量を頬張ると50回くらいかけてようやく片付けます。 味噌汁の具はふのりだと思いますが、流石にコチラは(ほぼ)噛まずに飲み込みます。
歯と顎が弱っているのは確かですが、一口当たり30回の咀嚼目標ではクリアできずに、かなりの時間がかかります。 特に長ひじきの煮物は多めの量を頬張ると50回くらいかけてようやく片付けます。 味噌汁の具はふのりだと思いますが、流石にコチラは(ほぼ)噛まずに飲み込みます。
七分になった粥も一応は噛みますが、コチラは 20回くらいですが、ヒジキのふりかけを使うと 30回必要になります (笑)
一応、お品書きをご紹介!!
普段は食材を問わず、10回も咀嚼せずに飲み込んでいるような気もしますが、せっかくなので暫くは「目標 30回」を続けてみようと思います。 早々、ココまでというか、今年になってから今回のバンゴハンまでの6食の合計カロリーは表示では 1000 kcal弱とのことです。
さてさて、明日はアサゴハンをいただいたらとっとと横浜に帰ります。