がいしょく日誌。
10:「そば処 桂庵 水道橋本店」(水道橋)カレーせいろ
この日は意外な展開になった。
水道橋と神保町の間にある三崎町で用事を終え、同僚と神保町方面に向かい白山通りを歩く。すると、同僚が、
「おごりますよ!」
と言い出して来た。
ここで彼の申し出を受けるが、さて、どういう店に入ろうか? と、迷っていると同僚が、
「この日本蕎麦屋にしましょう」と提案してきた。
「そば処 桂庵」か。
チェーン店ではあろうが、小諸そばや富士そばほどチェーン店ではないちょうど良さだし、蕎麦で一杯というのも悪くない、と思いここにした。
中に入ると、蕎麦屋のわりには広い店内で、奥に席を陣取った。客も少しいて、いずれも水道橋・神保町界隈のリーマンのアフター5といった趣。ボクらと変わらない。
メニューを見る。
同僚は豊富な蕎麦/丼ものメニューに迷っていたが、そこをボクが、
「多分、このラミネートのメニューがオススメじゃないの?」
とサポートする。
値段も中間で、しかもつけ麺スタイルでカレーうどんの気分を楽しめる変わったメニューだ。これにしよう。
カレーせいろだ!
これとビールを頼む。
酒を交えつつ、
仕事の話はそこそこにグルメの話をして待っていた。
しばらくして、カレーせいろ配膳。
つるりと一口。
うん、蕎麦なのにカレーうどん気分という不思議な感覚。つけ麺にしたのは飲むからね。
といっても瓶ビール2本を軽くね。
蕎麦がなくなった後もカレーのダシを楽しめる。
すごくはないが、意外と良かったんじゃないかな。
これは同僚のナイスチョイスだった!
総合:★★★★
カレーせいろ:★★★★
雰囲気:★★★★
再訪したい度:★★★★
アクセス:★★★
リーズナブル:★★★