がいしょく日誌。

読んで字のごとし。外食日誌

再訪4:「自家焙煎珈琲屋 珈琲茶館OB 吉川店」

2017-11-19 18:36:27 | 吉川市


がいしょく日誌。
再訪4:「自家焙煎珈琲屋 珈琲茶館OB 吉川店」(吉川)ブルーマウンテン


いつもの自宅近くのコーヒー屋「自家焙煎珈琲屋 珈琲茶館OB 吉川店」。



静かで美味いコーヒーが飲める秀逸な喫茶店である。

あ、今日は学生風の女の子店員が二人いる。この店は来る度に店員が違う。
今日は数あるコーヒーメニューの中でブルーマウンテンをチョイス。
こいつだけが670円する。

ちょっとすると奥から「ヴィィィィィン」という機械音がする。あ、ブルーマウンテンを挽いているんだね。都内でもそうそう飲めないブルーマウンテンを吉川のしかも自宅近くの喫茶店で飲めるのがいい。

しばらくして、ブルーマウンテン配膳。



香りが違う。

一口。
ブルーマウンテン特有の強烈な苦味。なのに飲みやすい。香りが高い。これぞブルーマウンテン。
これを飲みながら「がいしょく日誌。」を書いている。


総合:★★★★
ブルーマウンテン:★★★★
雰囲気:★★★★
リーズナブル:★★★

「そば処 味の里」(南越谷)

2017-11-19 17:56:54 | 南越谷


がいしょく日誌。
30:「そば処 味の里」(南越谷)かき揚げ天玉そば


南越谷の駅前にここ5年ぐらいで真新しくなった駅前の蕎麦屋(駅そば?)がある。それが「そば処 味の里」である。



「あじのさと」ではない。
「あじのさと」でもいいかもしれないが、それだと相撲取りの四股名になってしまう。「味の里」、これで「みのり」と読む。もう、そこからしてお洒落だよね。
店内はこんな感じ。





壁側に椅子席と、フロアのメインには立ち食いスペースがある……から駅そばでいいのかな?
とりあえず、かき揚げ天玉そばをチョイス。
どうやらかき揚げが特に気合いが入ってる、と見た。

券売機で券を買い、



厨房に提出。
お、天ぷらがいっぱい。気合いが入ってる。



駅前のすぐそばという好立地に綺麗な内装とあって、かなり客が入れ替わり立ち替わり入って来る。中には子供連れもいる。珍しい。

ちょっとして、
「かき揚げ天玉そば、おまちどおさまでした!」と厨房のアラウンド定年なオヤジから声がかかり、かき揚げ天玉そばをもらう。



あ、ワカメもついてる。駅そばにしてはかなり豪勢。420円。

一口。
そばは生そば細麺。
ダシは薄口。すっきりして後味が良い。
なによりもかき揚げ天が大きいくて食べ応え十分。
ただ、外苑前の「いまゐ」と比べるとちょっと大味かな。
あとアルコール類がないのも残念。

それでも駅そば屋としては優秀かな。


総合:★★★★
そば:★★★★
ダシ:★★★★
かき揚げ:★★★★
他の具:★★★
メニュー:★★★★
雰囲気:★★★★★
アクセス:★★★★★
リーズナブル:★★★★★

「こがね」(南越谷)

2017-11-19 14:24:23 | 南越谷


がいしょく日誌。
29:「こがね」(南越谷)馬刺し&牛タタキセット、寿司二つ、アジフライ


なんとなく、南越谷開拓。
南越谷に「南越谷ゴールデン街」がある。



そこの大衆寿司屋「こがね」から行くか。



中に入ると、
昼にも関わらずかなりの人。
2、30人クラスのオヤジのオフ会に出くわした。
とりあえず、カウンター席で。


まずはビールと寿司を頼む。
なんとなく、エンガワとシマアジ。
わりと早く来た。



まあ、普通の寿司。

続いて馬刺し&牛のタタキセットを頼む。

ちょっとして来る。



うーん、どちらもいまいち。馬刺しがいまいちっていう店、そうそうないよね。

アジフライ一つも頼むが、これがなぜか15分かかった。
あまりにも待ったので店員に「遅い」とクレームをつける。

で、やっときた。



これまたまあまあ。

まあ、ごく普通の大衆居酒屋。

うーん、いまいちやな。


総合:★★
寿司:★★★
馬刺し&牛のタタキセット:★★
アジフライ:★★★
サービス:★
雰囲気:★★★
アクセス:★★★★
リーズナブル:★★★

「備長炭火ホルモン しちりん 吉川南口駅前店」(吉川)

2017-11-19 13:18:15 | 吉川市


がいしょく日誌。
28:「備長炭火ホルモン しちりん 吉川南口駅前店」(吉川)ホルモン三点盛り合わせ、国産牛のトロホルモン、ニンニクオイル焼き


ちょっと前の夜。
焼き肉を食べたい。
そんな時もあるさ。
夜11時半で吉川駅前のホルモン焼き屋、開いてるかな~、と行ってみたら開いてた。



中に入ると、0時前にも関わらず結構な盛況。
カウンター席に座りメニューを見る。




とりあえず、ホルモン3点盛り合わせがいいかな。
これとグラスビールを頼む。
3点は豚のカシラと豚のハラミあと牛シマホルモンをチョイス。なるほど、この店は鶏や豚の肉が多いから安いのかな。

しばらくしてビールと肉が配膳。



カシラやハラミは豚肉だけにいまいち。牛のシマホルモンは良かった。

となると、国産牛のトロホルモンがいいんじゃないかな?

頼んでみて、間もなく配膳。



予想通り。
ホルモンらしいホルモン。
美味い。
ところで何の部位か気になって訊いてみると、
牛の小腸だとか。
なるほど、そんな感じの食感だった。
思わずおかわりをした。

で、〆にニンニクオイル焼きを頼む。
名物とあるからね。



これはちょっと時間がかかったね。



ニンニクはニンニク。
が、そのあとのそのダシでの卵焼きはまあまあかな。



なんだかんだで一時間は楽しんでしまった。


評価:★★★★
ホルモン三点盛り合わせ:★★★
国産牛のトロホルモン:★★★★
ニンニクオイル焼き:★★★
雰囲気:★★★
アクセス:★★★★★
リーズナブル:★★★