相田家 おいしいLIFE

 共働き!食い道楽夫婦のおいしいLIFE
手作り大好き妻と、こまめな夫の食日記

ベトナムブーム中

2011年09月08日 | 手作り


まだまだ相田家のベトナム料理ブームは覚めません!

しかし、中々食材が揃わないので、なんちゃってベトナム料理です。

今日は、
ベトナム北部の料理
ブンチャー

を、日本の食材で再現しました。

本来は『ブン』 と言われる麺を、
焼いた豚肉や香草と一緒に
青パパイヤや人参の入った甘いタレに付けて食べます(*^o^*)

ベトナムで食べて、美味しかったので再現

豚バラ・もやし・玉ねぎ・ニラをナンプラーと砂糖で炒めます。

香草は、もちろん、近所の八百屋で買えた
大葉・カイワレ・ベビーリーフ等々

つけダレは、人参・大根のタクアンを小さく刻んで、
フォーのスープ・塩・ナンプリック・スイートチリソース・
砂糖・水 を混ぜます。

味を思い出しながの調理~(^。^;)

楽しい!!!

旦那さんの評判も上々でした~

もっと完璧に作れるようになりたい☆
ベトナム料理教室行きたいな(⌒~⌒)

久しぶり~

2011年09月08日 | 手作り
の、スタバのラテ☆

ベトナムにもちろん、スタバはアリマセン( ̄・・ ̄)
(もしかしてホーチミンにはある?)

水とコーラとビールばっかり飲んでました。
何だか安心する味~

今日も東京は日差しが照りつけてますが、
日陰に入るとヤッパリ秋が近づいているな~(⌒~⌒)と思います。
今日からお仕事!!!

気合い入れて、がんばるぞ!!