まだまだ相田家のベトナム料理ブームは覚めません!
しかし、中々食材が揃わないので、なんちゃってベトナム料理です。
今日は、
ベトナム北部の料理
ブンチャー
を、日本の食材で再現しました。
本来は『ブン』 と言われる麺を、
焼いた豚肉や香草と一緒に
青パパイヤや人参の入った甘いタレに付けて食べます(*^o^*)
ベトナムで食べて、美味しかったので再現
豚バラ・もやし・玉ねぎ・ニラをナンプラーと砂糖で炒めます。
香草は、もちろん、近所の八百屋で買えた
大葉・カイワレ・ベビーリーフ等々
つけダレは、人参・大根のタクアンを小さく刻んで、
フォーのスープ・塩・ナンプリック・スイートチリソース・
砂糖・水 を混ぜます。
味を思い出しながの調理~(^。^;)
楽しい!!!
旦那さんの評判も上々でした~
もっと完璧に作れるようになりたい☆
ベトナム料理教室行きたいな(⌒~⌒)