相田家 おいしいLIFE

 共働き!食い道楽夫婦のおいしいLIFE
手作り大好き妻と、こまめな夫の食日記

激安!

2011年09月10日 | 手作り
久しぶりにスーパーのタイムセールに遭遇!
並びました~( ̄∀ ̄)
豚ロースが一枚 100円でゲット!

今日も暑かったので、スタミナメニューです。


トンテキ マスターソース
焼き野菜
冷や奴
五穀ご飯

やすかったお肉ですが、とってもジューシーで美味しかったです(*^o^*)


マスターソースのレシピ

豚肉を焼いたあとのフライパンに、ウスターソース・粒マスタード・ケチャップ をひとにたち。

何にでも合います。

秋の気配はどこへ?

2011年09月10日 | 手作り
完全に夏の陽気( ̄∀ ̄)
玉川の河川敷もバーベキューを楽しむ人がまだまた沢山います。
今日はお仕事が早く終わったので、
大好き♪なバックブランド『ロビタ』のファミリーセールに行ってきました。

私の使っているバックはほとんどロビタ。

革製品がほとんどで、お値段もお手頃。

使い込むほどにあじがでて大好き♪

ファミリーセールは物によりますが、だいたいの商品が店頭の70%オフでした。



欲しかったサイズがみつかったので幾つかゲット!



これは、四年前くらいから使っているやつです。

良い感じ~(⌒~⌒)

ベトナムブーム中

2011年09月08日 | 手作り


まだまだ相田家のベトナム料理ブームは覚めません!

しかし、中々食材が揃わないので、なんちゃってベトナム料理です。

今日は、
ベトナム北部の料理
ブンチャー

を、日本の食材で再現しました。

本来は『ブン』 と言われる麺を、
焼いた豚肉や香草と一緒に
青パパイヤや人参の入った甘いタレに付けて食べます(*^o^*)

ベトナムで食べて、美味しかったので再現

豚バラ・もやし・玉ねぎ・ニラをナンプラーと砂糖で炒めます。

香草は、もちろん、近所の八百屋で買えた
大葉・カイワレ・ベビーリーフ等々

つけダレは、人参・大根のタクアンを小さく刻んで、
フォーのスープ・塩・ナンプリック・スイートチリソース・
砂糖・水 を混ぜます。

味を思い出しながの調理~(^。^;)

楽しい!!!

旦那さんの評判も上々でした~

もっと完璧に作れるようになりたい☆
ベトナム料理教室行きたいな(⌒~⌒)

久しぶり~

2011年09月08日 | 手作り
の、スタバのラテ☆

ベトナムにもちろん、スタバはアリマセン( ̄・・ ̄)
(もしかしてホーチミンにはある?)

水とコーラとビールばっかり飲んでました。
何だか安心する味~

今日も東京は日差しが照りつけてますが、
日陰に入るとヤッパリ秋が近づいているな~(⌒~⌒)と思います。
今日からお仕事!!!

気合い入れて、がんばるぞ!!