のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

月3金平。

2019-12-12 17:41:00 | 日記
月に3度は作る常備菜金平。


仕上がりはシャキシャキ派です。



切るのが面倒と言いますが


私…食材切るのが好き💕
ゴボウを切る時何故か「矢切の渡し」を歌ってます。

昔、母が歌っていたのでしょうかね?

不明です。


金平用に切ってあるゴボウも売っているから

便利な世の中です。







ゴボウは食物繊維豊富で腸にも良いし、アルギニンもホルモンバランスを整えてくれるそうです。
そろそろ更年期気味の私に良いかな?


コレステロールを減らす役目もあるので両親にも良いですね!


という訳で我が家の常備菜になっております。


1️⃣切ったゴボウは酢水につけてアク抜きします。

2️⃣ごま油で炒めて、顆粒だし、酒、砂糖を入れたら蓋をして蒸し煮!





3️⃣ゴボウがシャキシャキしたら、醤油、ごま油をもう一度回し入れて、火を止めて蓋をして味を馴染ませます。


今日は風が冷たく寒いので、「鍋にしようかな」とアップしていた方のブログ見て


家も鍋!と思っていたら


父は飲み会、母は着付けのお稽古…


鍋は明日になりました。


金平ゴボウ蕎麦でも食べようかしらね。


父を送って行ったら


イルミネーション木✨






nori