月に3度は作る常備菜金平。
仕上がりはシャキシャキ派です。
切るのが面倒と言いますが
私…食材切るのが好き💕
ゴボウを切る時何故か「矢切の渡し」を歌ってます。
昔、母が歌っていたのでしょうかね?
不明です。
金平用に切ってあるゴボウも売っているから
便利な世の中です。
ゴボウは食物繊維豊富で腸にも良いし、アルギニンもホルモンバランスを整えてくれるそうです。
そろそろ更年期気味の私に良いかな?
コレステロールを減らす役目もあるので両親にも良いですね!
という訳で我が家の常備菜になっております。
1️⃣切ったゴボウは酢水につけてアク抜きします。
2️⃣ごま油で炒めて、顆粒だし、酒、砂糖を入れたら蓋をして蒸し煮!
3️⃣ゴボウがシャキシャキしたら、醤油、ごま油をもう一度回し入れて、火を止めて蓋をして味を馴染ませます。
今日は風が冷たく寒いので、「鍋にしようかな」とアップしていた方のブログ見て
家も鍋!と思っていたら
父は飲み会、母は着付けのお稽古…
鍋は明日になりました。
金平ゴボウ蕎麦でも食べようかしらね。
父を送って行ったら
イルミネーション木✨
nori