海軍では沖にでて曜日がわからなくならないように
金曜日はカレー🍛だとか❗️
と父がカレー🍛のたびに言うので
キッチン暑いけど扇風機で頑張って
金曜日だからカレー🍛にしたよ❗️
実は連日のジャガイモ🥔
メークイン、きたあかり、男爵と
いただきまして
煮崩れにくいメークインをカレー🍛に選抜。
1️⃣具材を切る。
タマネギはたくさん入れる方なので
中玉一個づつ炒め用と分けて切ります。
豚肉は、昨夜塩砂糖しておいた肩ロースのかたまりを一口大に切ってお酒をふります。
生姜も一個剃っておきます。
2️⃣飴色にタマネギを炒める…と言いますが
焼きそばみたい😆
3️⃣大きく切ったタマネギ🧅と豚肉を炒め水を入れたら焼きそばみたいなタマネギ🧅とニンジン入れてコトコト。
ニンジンに火が通ったら、ルーを入れて
隠し味のチョコレート🍫
我が家では昔から2種類以上のルーを入れます。
一時期、スパイスを混ぜて作っていましたが、両親が高齢になってから普通のカレー🍛にしてくれと…。
普通って?
市販のルーのカレーが良いそうです。
いつもは
バターもいれますが、夏なのでサッパリカレー🍛にしました。
ジャガイモは別に茹でて。
金曜カレー🍛の出来上がり♪
しかし、暑い😵💦
nori