のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

群馬のソウルフードおきりこみ。

2020-03-25 18:27:00 | 日記
寒い冬に温まるおうどん。


おきりこみ。


例年週一くらいのメニューですが


暖冬だったので


お久しぶりです。


ここ2、3日寒いですものね。


特長は


冬野菜と一緒に幅広のうどんを茹でずに煮る。





うどんが煮えるのに時間がかかるので


先に野菜を煮てしまうと白菜や里芋が溶けてしまうので


ウチは野菜も同タイミングで火にかけます。


白菜やかき菜、ネギの緑部分、里芋、大根、ニンジン、椎茸、ゴボウ、油揚げ

一種類の量が多いと量が増えてしまうので

もうちょい入れようかな?

を入れないくらいが丁度良いです。

出汁でコトコト。


うどんから塩分がでるので


煮える手間で醤油か麺つゆ。


野菜出汁がでるので



醤油だけでも大丈夫♪



野菜がたくさん食べられるし


私の食事制限にも


麺をへらせばね!






幅広麺でなくても、太め麺でも美味しいです。


残りは翌朝トロトロさが増して美味しい♪


両親はご飯にかけます。


しかも温めずに…。


昔は忙しいお母さんが囲炉裏で


うどんを乱切りに


切り込んで入れたそうで


おきりこみとい名前らしいです。


農業が盛んだった群馬ならではの


冬の常備野菜料理。


朝、囲炉裏で温める間もなく食べたのでしょうね。


ご飯後に作ったのは





シメサバマリネ。





タマネギ二個、ニンジン🥕二分の一本、刻み生姜ひとかけを千切りして混ぜておきます。


シメサバ二つ…一匹分ね。一口大に切っておき

カンタン酢と酢を同量に塩を入れたマリネ汁。






野菜、シメサバ、野菜、シメサバ、野菜と重ねて、その都度マリネ汁をひと回しづつ。





蓋して冷蔵庫。




♫楽しみねん(๑˃̵ᴗ˂̵)





nori




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