
焼肉より、角煮より
スタンダードは醤油、酒、砂糖、生姜、昆布
砂糖をハチミツに変えると後コクが増します。
塩味は、塩麹にごま油少々
赤ワイン、醤油、砂糖かハチミツ

ツマミに出そうと思ったら


豚肉🐷はチャーシューが好きです。
前にも言ってました?
肩ロースやバラ肉のかたまりが安価で出ると必ず作ります。
漬け時間、焼き時間はかかりますが
最近難しい手間いらずな方法がお気に入りです!
1️⃣スジがあるところは包丁を入れ
お酒をふって両手でモミモミ。
砂糖、塩を軽く擦り込み一晩置きます。
2️⃣翌日漬けタレに漬け、もう一晩置きます。
漬けタレは色々。




本日は肩ロースでスタンダード。
3️⃣アルミホイルに包んで、ガスコンロのお魚グリル中火で10分焼き、アルミホイルを上だけあけて、弱火で3分くらい。
握り拳くらいの大きさで焼くと火の通りも良いですし、味を変えて2本も可能❣️

ツマミに出そうと思ったら
ミィのお皿が私の気持ちを一番知っていた!


ちなみに、日曜日の夜
土曜日の新聞にある
数独をやるのが楽しみ💕です。
nori
そのほうが柔らかくなるかも✨私もやってみます。
グリル結構使えます!
グリルだけで焼けるんですか?
打ちのグリルは過熱過ぎると勝手に弱火になるので出来ません
でも、トライしてみますね