三連休も後一日。
お家で仕事をしている私と
高齢者とワンコですから
連休と言っても
毎日連休みたいな
そうでないような生活。
特に何もないので
母と冷凍室整理。
母も私もすぐ何でも冷凍しちゃうから
忘れられた食材がたまにあるのよ。
本日の忘れられていた食材…
よく分からない塊を解凍すると
鶏🐓のステーキ用もも肉。
味がついているみたいだから
焼いてみると
まずい( ̄∀ ̄)
冷凍すると食材の水分が解凍した時でちゃいますよね。
パサパサな感じなので
大きな玉ねぎを一個炒めて
焼いた鶏肉を一口大に切り
お水と牛乳、ガラスープの素を入れ
弱火でコトコト煮たら
皮を剥いたナス🍆を投入!
スパイシーカレールウを入れて
ナスチキン牛乳カレー。
牛乳カレーはスパイシーなルウをまろやかにしてくれるから
父母も食べやすいと好評。
パサパサ鶏肉もすっかり出汁になり
トロトロ玉ねぎとナスに味が馴染んで
美味しい!
他にも処分した食材もいくつかあったけれど
食べなくちゃ順に前から入れ直し
反省しながら
母とキッチンに立つのも
楽しいお休みの日でした。
nori
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます