高尾典江のひとこと日記

Brasilian music&original
〜音が溢れる毎日になりますように

これぞっ!秋の味覚

2012年09月25日 11時48分09秒 | 食欲
昨夜、ホームパーティへお呼ばれに行ってきました~♪
先日お知り合いになったばかりのKさんのお宅へ、グッチと一緒に。シェフのNさんとスタッフのお二人と合計6人での秋の味覚"鱧松茸鍋"をいただく会です!!

Nさんが鱧の骨切りやら出汁やらの下準備をしてくださり、Kさんはもう一つのお鍋の色んな準備をして下さり、本当に至れり尽くせりでした!本当にありがとうございました!!!

まずはボタンエビを頂き、シャンパンで乾杯♪
さて、出ました~!!



今日のマツタケです!
お鍋だから傘の開いてる方を~ってことでチョイスして下さったそうです。すっごいボリューム!圧巻です!
私、今年の初もんです。

で、それでは~~ってことで



もうだいぶ食べ進んだ時に写真を撮ったんですが、みて!って感じでしょ。それでもまだお鍋いっぱいに松茸が入ってるなんて~~!
で、この鱧しゃぶの出汁が最高!!えっと、どこ産って言ってたかな・・・スペシャルに高級な昆布を使って、鱧3匹分の骨からも出汁をとって最後に少し味付け、整えただけなんだって。。これがまた最高に美味しいお出汁でした。。
このお出汁でお酒が飲めるってくらい!!

そこで~Kさんのお母さんの実家だそうです。福島のお酒。


あまりの美味しさに、あっ、、、という間になくなりました(笑)

そして、そして!!!コレだけじゃぁなかったんです!!!!!

出た~~


すき焼きだ~~~!!
Kさんのお知り合いのお肉屋さんへわざわざ特別オーダーしてカットして下さった、、ミスジと・・あれ??何て部位だったか・・あーーん、、ごめんなさい忘れちゃった・・。とにかく二つの部位が一緒に味わえるようにカットされてるんです。しかも若い雌牛の・・・きゃぁーーーー。。。
もうトロケル~~~で、こんなに油が乗ってるのにスキッとしてて。
で、これまたびっくりなワリシタ。Kさんがこだわってこだわって材料を聞いたら幾らになるねん?!!っていうワリシタになってました。味はもうこんなの食べたことないってくらいのいいお味。贅沢に幸せに頂きました♪

これにまた赤のシャンパンを合わせてくださって、お箸もグラスも進む進む~~!

どんどん空いて・・・・ボトルが並んで行ったのでした~~~。
週初めの月曜日からすっ飛ばしてしまいました(笑)



でも朝起きたらスッキリ!
これはきっと美味しいお酒と美味しいご飯をお腹いっぱい頂いて、とってもお話も楽しい会だったから残ってないんだぁ~~なんて勝手に思ってます。
今日も頑張るぞ!!!です。

本当にKさん、Nさん、ありがとうございました!!!!
またの機会を楽しみにしていま~~す♪