高尾典江のひとこと日記

Brasilian music&original
〜音が溢れる毎日になりますように

秋の湯布院

2012年10月19日 00時04分53秒 | 旅ログ
昨日、一昨日になるのかな・・。
別府水族館を楽しんでから、「ゆふの森」号にて湯布院へ。
雨足が少し弱くなって着ていたので、もしかしたら・・・と思っていたら。。
湯布院へ到着してしばらく、お宿へチェックインして夕食前まではしばらくあるし・・っていう頃には雨も上がっていたのです♪

嬉しくなってお散歩へ出てみる事に。道端の散策マップを見ていたら、声をかけられてこんな事に・・(笑)


人力車なんて何年振り???20代の頃に1度乗ったっきり。嵐山だったかなぁ・・
夕暮れ時の湯布院の街並みは素敵でした。人力車に乗って風を切ってる感じも素敵だし、お兄さんの軽快なお喋りも楽しかったのです。
で、案内してもらった雨上がりの由布岳。


普段は山頂までくっきり見える事があまりないそうですが、この時は雨上がりとあって?くっきり見えました。
清々しい気分。空気も美味しく感じました♪

ぐるっと巡ってもらってお宿まで。でもさすがに盆地とあってか肌寒く、冷えた身体に温泉がまた沁みる~~~!
お湯はとろっとしているんだけれど、匂いはあまりない感じ。じっくり入って身体の芯まで温まるぅ。

さぁ、夜のメインはなんといってもお料理旅館ならでは!素敵な夕食を頂きま~す。

まずは先付

あまりの素敵さにちょっと箸をつけてしまったのだけれど、、、
右のかぼちゃ卵豆腐にウニが乗っていて、これまた一緒に頂くとなんとも素敵な美味しさ!!もう連日飲み過ぎ、食べ過ぎではありますがこれでまたスイッチが入ってしまい、ビールで乾杯していましたがあっという間に日本酒をオーダーしてしまったのでした。
この後に土瓶蒸しもやってきたのですが、写真のことなどすっかり忘れて食べてしまいました(笑)チャンチャン


鯛も昆布シメしてるの?っていうくらいの旨味が凝縮したお造り。秋刀魚も脂がのっててとろぉり、イカもねっとり旨みが噛むごとに口に広がってたまりません!!お造りの素晴らしさもさることながら鱧の真子もむちゃくちゃ美味しかったです~~!


ヤマメの炭火焼き!!
イチイチ美味しくて、ちょっとした細かな1品まで美味しくて超感動。


フォアグラ大根~♪
でたーーー!もうこれはワインか焼酎でしょぉ~~~!!!
次のメニューで何を飲むか考えようってことで、焼酎のお湯割りをオーダー。
続いてはなんと豊後牛の味噌焼き、カボスのシャーベットでお口直しをしてそして・・・最後はしゃも鍋!!
もちろん雑炊も、デザートも・・・

本当に本当に食いしん坊の私ですが、あまりのボリュームに完敗しそうになりました。。だってもう雑炊にたどり着く前に完全にノックアウト!!って感じで一度ゴロンってしたくらい(笑)あまりに時間が経ったので仲居さんがそろそろ雑炊でも・・って行って下さりでもあんまりにもパンパン過ぎたので、「ほんの少し、、味を見る程度で」なんて言っていたのですが、再登場したお鍋の中は結構なボリュームで・・・。仲居さんは、せっかくですから足りなかったら寂しいでしょ、ですって。。

もうアカン!!って思っていた私ですが、一口だけ、、って頂いた雑炊がもうたまらない美味しさ!!!!
もちろん、その前のしゃも鍋のグレードがもう最高だっただけに想像はついていたのですが・・・。
香ばしく皮目が焙られたしゃもとお野菜のエキスが溶けたお出汁が素敵に美味しいのでやっぱり本当に最後の最後まで頂いてしまいました。

この美味しさでこれだけの品数・・・、。。もう大満足を超えて、すんばらしいお料理でした!!!!!!

このお宿の朝食がこれまた素晴らしく美味しかった事はもう言うまでもありませんっ!
・・そして旅の数日あえて乗っていなかった体重計、、恐ろしい数字を見る事になったのも言わずもがな・・・・・(苦笑)



すっきり、、とまではいかないけれどお天気晴れ時々曇り~の戻り日。由布院駅にて。

沖縄へは行けなかったけれど、素敵な温泉を巡って、何回もいいお湯に入って、素敵な料理を毎晩、毎朝頂いて、もう本当に素敵な旅でした。

日に日にどんどん深まる秋。皆さんにとっても素敵な秋になりますように~♪



コメント
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