高尾典江のひとこと日記

Brasilian music&original
〜音が溢れる毎日になりますように

手作りPIZZA

2013年05月18日 18時37分05秒 | 食欲
今日は快勝の歓声があがる甲子園をTV画面で観ながら作ってみました~!

初めて生地から作ってみたんです。
魚焼きグリルで作れるってTVで観たので、そのクックパンを買ってきたんです。

チーズがなかったにしては大成功!!





に見えました・・・・。。。。


まぁ、モッツァレラチーズもなく、買い置きしていたと思った溶けるチーズも前回グラタンを作った時に使いきっててなく、2種類のスライスチーズで代用したからまぁ、こんなものかなぁ、、と。
トマトソースはちゃんと作ったし、、バジルも買ってたのがあるし、、見かけは超バッチリ!!と思ったんですが・・・
何故か生地が微妙な感じ・・・。

レシピ通りに火加減も時間もやったんですが、なんだか生地が・・・。。


ん~~~~~、、何があかんのかなぁ、、と。
レシピ本を何度も読み直し、生地の作り方はちゃんとそのまま、分量も手順もうん。間違ってないし。
時間もタイミングも大丈夫。。
なんでかな????
薄力粉と強力粉を同量使うので、先日わざわざ強力粉を買って来たんです。
パンなんか作ろうと思ったことないし強力粉なんて買ったことなかったけど、このレシピを見たらホントに簡単にピザ生地が出来るから、少量パックとかない粉を思い切って買ったのです~。

で、買ってきた粉の袋をよくよく見てみると、、、、


強力粉じゃなく、全粒粉だったんですーーーーーーーーー!!!!!!

ムチャ悩んで高いの買ったのにぃーーーーっっ!!!!
何種類もあった強力粉の棚コーナーにあったのよぉー、そんなん、別にしてよぉっ、、、や。
超ショック。。。

でもなるほど。。粉が違うだけでこんなに変になるんや・・。。でした。

これは絶対リベンジするべしっ。。
失敗は成功のもと!?(苦笑)