今日はちょっぴりはっぴぃ気分だったので、栗ご飯を作ってみました!
人生史上初!!栗ご飯♪
ホント、栗を剥くのって大変ですね。
実家でちょこっと手伝ったりしたことはあったけれど、生の栗を包丁で剥くのって本当に大変やから、渋皮を上手に剥く方法をネットで検索してみたんです。
そしたら生栗を水やぬるま湯に半日とか浸して剥く方法、圧力鍋で加圧して剥く方法、魚焼き網で焼き栗にしてから剥く方法、、って色々出てきて迷ったけれど家には焼き網がなくて圧力鍋はあったので、早速チャレンジ。
結果~生のを水に浸してから剥く方法よりは力もいらないかもしれないけれど、それでもやっぱり面倒なのは面倒。
渋皮と一緒に栗の周りの1層?が取れてしまう感じな剥け方なんだけど、生のを剥く時は削ってる感じもあるからこっちの方がいいのかな。。ぽろっと渋皮がとれるときもあって、栗がころりと綺麗に剥けた時はとっても嬉しい。これも小っちゃい幸せかな(笑)
魚焼き網で焼き栗にしてから剥く方法は栗が香ばしくなって、焼くと甘みが増すみたいなのでどんな感じか興味あり!
ただし、焼き網はセラミックがついてる網じゃないとダメなんだって。
圧力鍋で加圧7分。でもこれだけで栗にも火が通る。だからそのままでも食べられるんです。
そう、火が通ってしまうからご飯と一緒に炊き込めないんです。ご飯はご飯でお酒や塩、醤油、昆布を入れて炊いておいて炊きあがりに栗を入れて蒸らすんです。
焼き栗の方は焼いても半生やから一緒に炊き込むんだって。
これは味比べしないとわからないよねぇ~
でも。。
30個くらい剥くのにすんごい時間かかった・・・
しばらくは剥きたくないっす
でもぉ~~~
一口食べたらやっぱり、と~~~~ってもオイシイ!!
今度は焼き栗ご飯を試してみたくなった私でした♪
ビールのアテにはならんけど、素敵ご飯です
人生史上初!!栗ご飯♪
ホント、栗を剥くのって大変ですね。
実家でちょこっと手伝ったりしたことはあったけれど、生の栗を包丁で剥くのって本当に大変やから、渋皮を上手に剥く方法をネットで検索してみたんです。
そしたら生栗を水やぬるま湯に半日とか浸して剥く方法、圧力鍋で加圧して剥く方法、魚焼き網で焼き栗にしてから剥く方法、、って色々出てきて迷ったけれど家には焼き網がなくて圧力鍋はあったので、早速チャレンジ。
結果~生のを水に浸してから剥く方法よりは力もいらないかもしれないけれど、それでもやっぱり面倒なのは面倒。
渋皮と一緒に栗の周りの1層?が取れてしまう感じな剥け方なんだけど、生のを剥く時は削ってる感じもあるからこっちの方がいいのかな。。ぽろっと渋皮がとれるときもあって、栗がころりと綺麗に剥けた時はとっても嬉しい。これも小っちゃい幸せかな(笑)
魚焼き網で焼き栗にしてから剥く方法は栗が香ばしくなって、焼くと甘みが増すみたいなのでどんな感じか興味あり!
ただし、焼き網はセラミックがついてる網じゃないとダメなんだって。
圧力鍋で加圧7分。でもこれだけで栗にも火が通る。だからそのままでも食べられるんです。
そう、火が通ってしまうからご飯と一緒に炊き込めないんです。ご飯はご飯でお酒や塩、醤油、昆布を入れて炊いておいて炊きあがりに栗を入れて蒸らすんです。
焼き栗の方は焼いても半生やから一緒に炊き込むんだって。
これは味比べしないとわからないよねぇ~
でも。。
30個くらい剥くのにすんごい時間かかった・・・
しばらくは剥きたくないっす
でもぉ~~~
一口食べたらやっぱり、と~~~~ってもオイシイ!!
今度は焼き栗ご飯を試してみたくなった私でした♪
ビールのアテにはならんけど、素敵ご飯です