普段は揚げ物全般余り好きではないので、作るとしたら家族のリクエストで料理するくらいでだから天ぷらを食べたいと思ったことは無かった。
其れが最近見ていた本に「天ぷらや」が載っていて珍しく惹かれていた。
天ぷらをそれも御飯の上に載っているのではなくて、カウンターで板さんが1つ1つ目の前で揚げてくださり自分の前の紙の上に置いてくれる所で。
今日は朝から買い物に出かけ、良い買い物が出来たのが嬉しかったのとお店が込んでいなかったので「天ぷら屋」さんのカウンターに座れた。
コースを選ぶ人とお好みのネタをその都度頼んで揚げて貰う人といて、カウンターの中の二人の職人さんは忙しそうにお客さんのオーダーを捌いていた。
おすすめとさらりと書かれた色紙には茗荷、しし唐、アオリイカ、ししゃも、アワビ等が書かれていた。
ネタによっては衣の前に軽く粉を塗す物と小さく包丁が入る物などがあり、職人技を間近で眺めるのも楽しい。
アツアツでカラッと揚げたてのネタはおろしで食べるかレモンを絞るか塩でしかもカレー粉を混ぜるか、一瞬迷う。
それにしてもそもそも比べる方が無理な事だけれど、家で子供たちが喜んで食べていた物は何?
遥か昔は上手に揚げ物を揚げられるようになりたいと、思っていたような気もする…
上手に成ろうと努力する事は素晴らしいけれど(努力もしない者がああだこうだ言うのは余計だけれど)「天ぷら」は揚げて頂いたのをさくっと食べるに勝るものはない様な気がする。
其れが最近見ていた本に「天ぷらや」が載っていて珍しく惹かれていた。
天ぷらをそれも御飯の上に載っているのではなくて、カウンターで板さんが1つ1つ目の前で揚げてくださり自分の前の紙の上に置いてくれる所で。
今日は朝から買い物に出かけ、良い買い物が出来たのが嬉しかったのとお店が込んでいなかったので「天ぷら屋」さんのカウンターに座れた。
コースを選ぶ人とお好みのネタをその都度頼んで揚げて貰う人といて、カウンターの中の二人の職人さんは忙しそうにお客さんのオーダーを捌いていた。
おすすめとさらりと書かれた色紙には茗荷、しし唐、アオリイカ、ししゃも、アワビ等が書かれていた。
ネタによっては衣の前に軽く粉を塗す物と小さく包丁が入る物などがあり、職人技を間近で眺めるのも楽しい。
アツアツでカラッと揚げたてのネタはおろしで食べるかレモンを絞るか塩でしかもカレー粉を混ぜるか、一瞬迷う。
それにしてもそもそも比べる方が無理な事だけれど、家で子供たちが喜んで食べていた物は何?
遥か昔は上手に揚げ物を揚げられるようになりたいと、思っていたような気もする…
上手に成ろうと努力する事は素晴らしいけれど(努力もしない者がああだこうだ言うのは余計だけれど)「天ぷら」は揚げて頂いたのをさくっと食べるに勝るものはない様な気がする。