出演🔸私🔸長女🔸次女☆
以前インドカレーのお店で食べたマッシュルームのカレーがおいしかったので、じっとテレビを見ながら作り方をチェックしていたが・・・
たしか、その時紹介された調味料は全て家にあるもので、ないのはブラウンマッシュルームとパクチーだったような?分量はホームページを見ればいいや~と、メモをとることをしなかった。
今度作ってみよう➰
その直後、スーパーの見切り台に半額シールがついた大きなブラウンマッシュルームを2パック見っけ➰
パッと見は肉厚の椎茸です。
これは私にカレーを作れってこと?
と2パックを即購入。
土曜日は、予報通り夜から雨が降ってきて、昨日は春の嵐で仕事も中止、朝は買い物に出掛けたいと思っていたが、あまりにも雨風すごいのでやめてしまった。
さて、マッシュルームとトマトのカレーでも作りましょうか~
まずはレシピ!
番組のホームページでレシピを見ようと思ったら、なんと、月額330円の有料会員にならないとレシピが見れないみたいでガッカリ🙍⤵️⤵️
お料理関連は、クックパッドの有料会員になっているし、他にも無料で見れるレシピもあるしで、もういいかなって感じ。
まずはクックパッドでマッシュルームのカレーを検索。
たしか、上沼恵美子さんの番組レシピはS&Bの赤い缶のカレー粉と生トマトを使って簡単だったけど、クックパッドの方はターメリック・黒胡椒・コリアンダー・クミン・ガラムマサラでトマト缶。スパイスは全てあるのでそれぞれ入れて、トマトは生と缶の両方を使ってみた。味をみながら塩を入れていき、最終的には自己流で、ウスターソース・醤油・オイスターソースで仕上げ、バターも入れてみた。
出掛けたらパクチーを買ってこようと思っていたが、やめてしまったので、トッピングのパクチーはなし。
お夕飯に、長女が白いご飯の上にカレーをたっぷりかけてくれました。
意外と辛い!
辛みとしては黒胡椒、あとはガラムマサラの中にどのくらい香辛料が入っていたかだが・・・
トマトの酸味が強かった〰️。
玉葱やマッシュルームの量に対してトマトが多かった?それともトマト缶の酸味が強い?
ブラウンマッシュルームは思ったより小さくならずで、まったく見た目が椎茸だ〰️。
わかっていれば、キノコの中でも特に椎茸嫌いの次女が食べるように、もっと小さく切ったのに〰️
ん〰️っ、イマイチ、何が足りないんだろう???
案の定、キノコを苦手とする次女が「好きじゃない」と途中で放棄。
マッシュルームにトマトに玉葱のヘルシーなカレー✨
最後にバターを入れたとはいっても大した量ではないし・・・
太る物がない!
腸のお掃除をしてくれそうな、体によさそうなカレー✨
今度作るとしたら何を足そう?
Googleで「マッシュルームとトマトのカレー」を検索すると・・・
あれっ👀!!
この前の上沼恵美子さんの料理番組レシピがのっている〰️
なんで〰️???
材料
ブラウンマッシュルーム 16個
ししとう 5本
トマト 2個約250g
玉ねぎみじん切り 80g
シャンツァイ 10g
カレー粉 小さじ2
クミンシード 小さじ1
赤唐辛子 1本
しょうがみじん切り 小さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
バージンオリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/3
ししとう 5本
トマト 2個約250g
玉ねぎみじん切り 80g
シャンツァイ 10g
カレー粉 小さじ2
クミンシード 小さじ1
赤唐辛子 1本
しょうがみじん切り 小さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
バージンオリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/3
これは何人分でしょう?
材料を見て、ししとうが入っていたのを思い出した。照らし合わせてみると、そう分量に違いはないように思うのですが・・・
お鍋の中を見たら、まだたっぷり残ってる〰️。一晩たったらまろやかになるのだろうか???
まだまだ研究が必要なカレーです。
日付は変わり月曜日➰
お鍋のカレーにハチミツ・塩・ウスターソース・醤油・オイスターソースを足してみました。そして、フライパンに多めの油を入れ、お茄子とししとうに火を通し、その油でクミンホールを炒め、白ご飯、塩、細かくちぎったパセリ、バターを入れ、混ぜるように炒めクミンライスを作りました。
トッピングに散らした味のないお茄子がカレーの酸味を和らげてくれて、昨日よりいい感じ➰見た目も昨日よりオシャレです。
昨日、カレーを残した次女に、長女が「明日の☆ちゃんのお弁当はカレーで決まりだね」と、ボソッ。
「マジで無理なんですけど!」
「失礼な!作った人に失礼だよ!」
長女はおかわりをして食べて、「明日も食べるから~」でした。
今日の次女のお弁当、予告通りではちとかわいそう?朝の段階では味も整っていなかったので、別の物を詰めてみました。
◾️焼豚
◾️春巻き
◾️糸こん・パプリカ・いんげんてちりめんじゃこ・おかか炒め
◾️肉じゃが
◾️たまご焼き
◾️きんぴらごぼう