ブログ更新しました。
※追記※【画像データ移行について。】
インポート完了後はインポートされた記事に画像が埋め込まれた状態で表示されます。←イマココ。
仮にこのまま画像を移行を失念したままだとの移行元のサービスで画像が削除されると
はてなブログ上の画像は表示されなくなるそうです。
あっぶな!!
はてなで、これまでgooで書いてきた記事が見える事で
インポートが終わったと思いホッとしていたのですが
最後に画像データの移行があることを見落としていました。
(5つの操作があることはしっかり明記されていたのに)
gooからデータ移行をされた方が記事にされているのを見て
私も画像データ移行してない~~!!!って事に気づきまして焦りました。
私の2つぶんのblogで約38500枚。
これがとても時間がかかりそうです。
昨日の夜から移行していますが現時点で400枚ちょい。
閉鎖までまだまだ猶予はありますが、
写真の多い方はあまりギリギリでないほうが良さそうです。
色々考えたのですが
gooでこれまで上げていた記事ははてなで上げ
こちらにリンクを置いていくことにしました。
ここでは、はてなの使い心地や
今回のような気づきなどを書いてみます。
はてな移行を検討中の方のお役に立てれば幸いです(●´ω`●)
以上!
4月17日 お弁当繰越定食&ポークソテー定食飲酒。※追記※【画像データ移行について。】
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
1日ぶりです!
昨日は前の職場の方たちと飲み会に行ってましたー。
その間もインポートがすすみ無事、はてなブログにお引越しが完了しました~。
先ほど1本目の記事を書いてみました。
編集画面は
「見たまま」
「HTML」
「プレビュー」
と、大変シンプルで分かりやすいです。
直観的な操作性で使いやすいと感じました。
暫くは、gooと併用していこうと思います(*'▽')
以上!
はてなブログにお引越し(完了)。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
さてさて。
goo blogサービス終了問題。
ブロ友さんたちは
他社へ乗り換えたり
Instagramに移行したり
少しずつ動かれている模様。
「で?自分はどうすんの?」
って話を書いてみたいと思います(*'▽')
私は、ブログと言う媒体が好きなので
このまま他社のサービスへお引越しをして続けていくつもりです。
「のたりといきたい。2」の名の通り
このブログの前身は
「のたりといきたい。」です。
gooの無料版は画像上限が3Gのため、同じアカウントでの継続が出来なくなり
新たに登録して今日に至ります。
そもそもこのブログを始めたきっかけはラーを授かったことでした。
だもんでこのブログの足跡はラーの成長の記録でもあります。
その中には、今は亡き義父との想い出もあります。
それが全て無になるのはあまりに悲しいので
出来れば過去データをまるっ。と引き継ぎたい。
という思いがありました。
goo推奨はAmebaブログとはてなブログ。
Amebaブログは言わずもがな、国内最大級のサービス。
著名人も多く抱えているという意味でも簡単にはサービス終了はなさそう。
なのですが~・・・、
Amebaブログの雰囲気が私には合わないと感じたことと
複数のインポートがNGなので今回は見送ることにしました。
はてなブログは複数のサイトをひとつに出来るとの事。
これが私にとって最大の魅力でした。
コメント欄のやり取りが全て残せるのも◎
サイトの作りもシンプルそうです。
サービス継続の安定性は分かりませんが
「はてなブログがサービス終了する可能性とサービス終了した場合の対応について問い合わせした」
(勝手にURLを貼るのに気が引けたのでタイトルだけにしておきます)
という記事を読んで、運営の方の対応にとても好感が持てました。
まあ、天下のNTTグループが運営するgooでもこうなるのだから
どこがどうなっても不思議ではないのですよね。
なので、サービス提供の終了がやってきたときは、その時また考えるとして。
ひとまずはてなブログでブログを1本化して、お引越しする準備をすすめています。
エクスポートはとても簡単で
インポートも1日ちょっとでできました。
旧blogのインポートが完了したので
現在は本blogをインポート中です。
早ければ明日・明後日にはURLのお知らせが出来ると思います(*'▽')
はてなブログの使用感などもまたここで書けたらと思います。
書いた記事はこちらにも貼り付けていくつもりです。
以上!
はてなブログにお引越し(予定)。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
さてっと。
4月16日(水)のごはん&飲酒レポでっす。
昨日は、ラーのリクエストで
こちら。
オムライス定食です。
メインは、もちのろん、オムライス。
好きだよねえ・・・。
からの
野菜とソーセージのスープ。
母がカットしてくれた野菜と
母からもらったソーセージをまるっ。と使いました。
コンソメスープがなかったので、白だしで作りました★
からの
ツナサラダ。
春キャベツ・リーフレタス・フルーツトマト・ツナ。
玉ねぎポン酢でいただきました。
あるこうるは
SUNTORY様のおいしいワイン。スパークリング。
私はこれで打ち止めでしたが
H氏はグランアンデスのシャルドネをひとりで空けておりました。
以上!
4月16日 オムライス定食飲酒。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
昨日、母と散歩へ行きました。
春の散歩は、あちこちに命の息吹を感じます
杏の実が付き始めていました。
可愛い~( ´艸`)
ドウダンツツジも沢山花がついていました。
八重咲のカンザンが満開になっていました。
綺麗~.。.:*・゚+.。
春ですね~。
(〃▽〃)