のたりといきたい。2

暴飲暴食時々ダイエット、家族のこと、汚部屋の掃除&なんちゃってDIY・・・などなど思いのまま書き綴った、日々のメモ。

ご訪問いただきありがとうございます。

このブログは「のたりといきたい。」の続編です。これ以前(2011年3月~2016年10月)の記録は http://blog.goo.ne.jp/m-wata0101でご覧いただけます。 2016年10月~2019年12月の記事は私の不注意で削除してしまいましたヽ(;▽;)ノ なので、正確にはこちらはその続編となります。

江ノ島王道観光その②江の島岩屋。

2025-01-10 19:49:14 | お出かけ

江ノ島岩屋。

以前訪れたときは、ラーがものすごく小さくてスルーした場所。

なので、中に入るのは今回が初めてでした。

 

 

岩屋の歴史がパネル展示されたゾーン(画像ナシ)を抜け

入口で手燭(てしょく)を貸していただきました。

 

 

LEDライトかと思いきや、ちゃんとろうそくでした(*ノ∀`)

冒険気分が高まります

江ノ島岩屋は、長い年月を経て波の力でできた洞窟で、

古くから信仰の対象になってきたのだそう。

 

 

第一岩屋は、全長152m。

人が通れるのはここまで。

この洞窟は、富士山の氷穴につながっているという言い伝えがあるそうです。

 

 

 

来た道を戻り、二股に分かれている道の奥に進むと

江ノ島神社発祥の場所という看板が。

 

 

 

奥には

狛犬と石で造られた社殿がありました。

552年に欽明天皇の勅命で、この岩屋に神様をお祀りしたことに由来するそうです。

多くの高僧や武将が祈願のために訪れた記録が残っています。

 

 

このあと、出口へと向かい手燭を返却。

 

 

第一岩屋を出る途中に

与謝野晶子の歌碑がありました。

 

 

「沖つ風 吹けばまたゝく 蝋の灯に
志づく散るなり 江の島の洞」

与謝野晶子が江ノ島を題材に詠んだ歌のようです。

 

 

岩屋出口には

記念スタンプが設置してありました。

こういうのを見ると押さないではいられないラー様(*ノ∀`)

 

 

現地で撮った画像があまりにブレブレだったので、帰宅後撮りなおし☆

入洞記念スタンプは、手燭と同じデザインでした。

 

 

第二岩屋へ向かう途中にはこんな素敵な景色が拡がっていました。

 

 

 

散歩道からの景色も素晴らしや

この日は天気が良かったので歩いていると汗ばむほどでした。

 

 

 

海に目を向けると、亀の形の石が🐢

 

 

その名も亀石🐢

まんまでした(*ノ∀`)

こちらは人工的に造られたものだそうです。

 

 

続いて第二岩屋。

 

 

ここは第一岩屋とは雰囲気が変わり、

 

 

天井にイルミネーションが施されていました。

 

 

幻想的な雰囲気です。

第二岩屋では、龍神伝説がテーマとなっていています。

 

 

岩屋の奥には、ライトアップされた龍神の姿があります。

 

 

手をたたくと何かが起こるらしい。

 

 

ラー様がパンパンと叩くと

龍神が鳴きました(*ノ∀`)

 

 

道中、「頭上注意」の看板がいたるところで見られましたが

 

 

「私全然当たらないや」とラー。

身長伸びるといいね(*ノ∀`)

 

 

第二岩屋を出て、元来た道に戻ります。

 

 

 

ラー様少し高いところでハイポーズ。

 

 

 

 

このあと、参拝かたがた江ノ島をぐるーっと1周します。

どこで切ったらいいか分からない(*ノ∀`)

とりあえず・・・

つづく!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江ノ島王道観光その①ロマンスカーからのべんてん丸。

2025-01-08 08:00:00 | お出かけ

さてっと。

ここから少しだけお出かけ記事が続きます。

1月4日(土)

この日、H氏の提案で

ロマンスカーに乗って江ノ島へ行きました。

 

 

何故江ノ島か・・・?

それは

新江ノ島水族館の貸切イベント『DarkAquarium-ダークアクアリウム-』のチケットが取れたからヾ(*´∀`*)ノ

限定200名の募集だったのですが、ラッキーなことに予約が取れまして。

「すごーい!私の今年の誕生日プレゼント、これにする!」と言ったら

「旅行じゃなくていいの?せっかくだし、観光もする?!」とH氏が提案してくれました。

本当は母も一緒に行く予定だったのですが、

残念ながら体調不良のため私たちだけで行って来ました。

 

 

というワケでロマンスカーに乗車。

席は運転席真後ろ。

楽しすぎる♪

H氏ありがとう!

 

 

セブンで購入したお昼ごはん。

 

 

私はこちら♡

飲む気満々( ̄ー ̄)ニヤリ

 

 

車窓を楽しみながら30分ちょいで

くらげがお出迎え。

 

 

片瀬江ノ島駅に到着しました。

 

 

ここからちょい観光。

江の島弁天橋から稚児ヶ淵までをつなぐ遊覧船、べんてん丸に乗って移動です。

 

 

 

ラーは乗り物酔いするので、デッキ席に座りました。

幸いこの日はさほど寒くなかった為思いのほか快適。

 

 

 出発。

 

 

約6分の海上遊覧を楽しみました。

 

 

稚児ヶ淵に到着。

富士山を背にしたサンセットポイントとして有名で

「かながわの景勝50選」にも選ばれているそうです。

残念ながらこの日は富士山は見えませんでした☆

 

 

このあと橋を渡り

 

 

江ノ島岩屋へと向かいました。

 

 

 

 

つづく。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月3日 今年初のサイゼリヤ。

2025-01-07 20:00:00 | 外食(食べ歩き&飲み歩き&デリバリーほか)

1月3日(金)。

この日H氏は通勤日でした。

比較的早く帰れたようで

「サイゼで待ち合わせよう」と提案されたので

今年初のサイゼリヤ様へ行きました。

 

 

間違い探しも変わっていました( ´艸`)

待ち時間に10個全て見つけてスッキリ

 

 

それぞれ好きなモノをオーダーして

 

 

飲酒スタート

 

 

ラーは

いつもの辛味チキン。

 

 

からの

シナモンフォカッチャ。

 

 

H氏は

ミートソースボロニア風。

H氏曰く、「提供の仕方が変わった。前の方が良かった~」となΣ(・ω・ノ)ノ!

 

前はこんな感じだったらしい。

ナント―。

全く記憶になかったわ(*ノ∀`)

この時の方がソースが濃厚で美味しかったそうです☆彡

 

 

アロスティチーニ。

みんなでシェアするのでWにしました。

 

 

ミックスグリル。

辛味チキンが付いてるんだー。

この辛味チキンはラーが食べていました(●´ω`●)

 

 

私はたまねぎのズッパ。

 

 

からの

ほうれん草のソテーをオーダーしました(*'▽')

 

 

あるこうるは

デカンタ500×2

 

 

からの

白デカンタ500でお開きと致しました(●´ω`●)

 

 

 

 

以上!

1月3日 今年初のサイゼリヤ。

でした~ヾ(*´∀`*)ノ

 

 

 

<(_ _)>

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月2日 繰越お節&唐揚げ&レンチン祭り飲酒。

2025-01-07 08:00:00 | 家飲み・家ごはん

おはようごぜえますだ。

さてさて。

追っかけアップ、ここからようやく1月に突入です。

元旦の様子は、リアルタイム(?)アップしたので

 

明けましておめでとうございます。 - のたりといきたい。2

明けましておめでとうございます今年もよろしくお願いいたします!追っかけアップの前に新年のご挨拶と共に年始の飲酒の様子をお届けしたいと思います(´ω`*)ハ...

goo blog

 

1月2日(木)のごはん&飲酒レポでっす。

 

 

 

この日は、H氏はようやくお休み。

H氏が風邪気味だったこともあり無理に起こすことなく

お昼からのんびりとスタート。

 

 

繰越お節。

残ってしまったお節をひとつのお重にまとめて

 

 

煮物は温め直し、お皿に盛りました(・∀・)

 

 

からの

かまぼこ。

 

 

からの

各自小皿にお正月のあれこれ。

 

 

紅白なます。

お重にも入っていたのにうっかり個別でも出してしまった(*ノ∀`)

にんじんの割合、多過ぎた・・・。

来年作るかどうか謎だけど、もし作るならにんじんの量は半量にしよう。

(備忘録を世界発信。)

 

 

黒豆。

紀文様、ありがとぅーヾ(*´∀`*)ノ

 

 

数の子。

ウマウマ🐴

 

 

DE☆MO☆

お正月関係のアテ系ばかりではラーがすすまなそうだったので、

唐揚げを揚げてみました。

 

 

こちら、年末に業務スーパーで購入した大量のむね肉1.2キロ分を

仕込んでおいたのです~。

 

 

2枚分は唐揚げ用に。

 

 

3枚分は鶏ハムにしました。

鶏ハム、ちょい長めに寝かせておりまして、今日あたり食べようかな?

と思っております( ´艸`)

 

 

って。

話が逸れました☆

 

 

そんなこんなをアテに飲酒をしまして、一旦休憩。

H氏は薬を飲んで再び寝室へと消えていきました。

私はというと、貰ったお年玉を使いたくてたまらないラー様に付き合うため一旦外出。

画材や、推しグッズを購入していました(;'∀')

 

 

帰宅後、ぐっすり眠っていたH氏を起こし

晩ごはん。

お出掛けで疲れたので何も作りませんよー。

 

 

H氏には、ちらし寿司。

お稲荷さんで余ったぶんをまるっ。と出しました(*ノ∀`)

 

 

私は納豆ごはん。

 

 

からの冷凍庫の中からいろいろサルベージ。

H氏用にレンチンひとくちかつ。

 

 

H氏とラー用にレンチン牛皿。

 

 

おぼろ豆腐。

こちらはこの日の購入品。

 

 

これらをアテに

この日の最終あるこうるスコアはこちらでした(´ω`*)

 

 

 

以上!

1月2日 繰越お節&唐揚げ&レンチン祭り飲酒。

でした~ヾ(*´∀`*)ノ

 

 

<(_ _)>

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月31日 大晦日飲酒。

2025-01-06 20:00:00 | 家飲み・家ごはん

12月31日(火)のごはん&飲酒レポでっす。

言わずもがな、この日は2024年最後の日でした。

日中は、お節の仕込みを済ませ

H氏の帰りを待ち、紅白が始まる時間に合わせ

 

 

大晦日飲酒のスタート。

 

 

 

先日、てんやデビューを果たしたとき、

テーブルに設置してあった年越しそばのフヤイヤーを見かけ、

お会計時に予約をしていたのです(*'▽')

何と、ラス1でした!

 

 

中身はこんな感じ。

 

 

天ぷらは、レンチンで温めた後フライパンでカリカリになるまで熱しました。

えび・いか・きす・たまご・かぼちゃ・なす。

もりもり。

 

 

お蕎麦はかけ蕎麦状態で提供。

こちらはH氏ver.

1人前です。

 

 

こちらは、私、みぃver.

トッピングは、にんじん・椎茸・ねぎ・柚子。

個別で撮り忘れましたが、ラーはざるそばにしました。

 

 

からの

お寿司皿①

 

 

お寿司皿②

 

 

近所のスーパーで調達したお寿司です。

母が購入してくれました。

 

 

ロースかつ。

こちらも、おせちを持って行った時

「ラーちゃんはお魚苦手なんでしょ?」と持たせてくれました。

体調不良で自分の事だけでも大変だったはずなのに・・・(´;ω;`)

母、ありがとう・・・!!

 

 

と、感謝の気持ちを込めて

高清水 純米大吟醸からのスタート。

 

 

途中で数の子を追加。

 

 

H氏のペースが早く、ここで菊水の辛口の熱燗を出しました。

 

 

 

 

紅白のB‘z、マイクトラブルが話題になりましたね~。

ラーは1部から2部の序盤を楽しんでいましたが

H氏は2部後半のベテラン勢に感動していました。

ここ数年、韓国ブームを受け韓国枠が随分増えましたね。

韓国アーティストに全く興味のない私としては少し複雑な気分ですが

これもまた時代の象徴なのでしょうね。

 

 

三者三様、注目するところが違い、あれやこれやと言いながら盛り上がりました。

テレビ離れが止まらない昨今ではありますが

家族揃って紅白を観る、という昭和な習慣。

我が家は大切にしたいです(´ー`*)ウンウン

 

 

 

そんなこんなで

この日のあるこうるスコアはこちら。

高清水は飲み切りましたが、菊水はまだ半分くらい残っています(●´ω`●)

 

 

 

 

【オマケ画像】

ラーに「ママ!動画とって!!」と言われた

「年越しジャンプ」。

私も昔やってたけど、コレ今もまだあるのね(*ノ∀`)

年越し前後ラーのクラスLINEは鳴りっ放しでしたとさ。

(この日だけ特別に時間外開放しました)

 

 

 

 

以上!

12月31日 大晦日飲酒。

でした~ヾ(*´∀`*)ノ

 

 

 

<(_ _)>

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする