ちょっとメモを兼ねて。
正月用に餅を搗きました。ホームベーカリーを使うのは一年にこの時だけ。しかし毎年「面倒だ、でも市販の餅は今一美味くない、旨いヤツは高い」という気持ちに揺れてうだうだしてるんで備忘録。
先ず搗く事。それも2kg以上。今年ぶれて弱気になった気持ちがもち米1kgしか買わなかったよ。そして実際ついてみれば簡単に、キッチンを汚して怒られる事もない程度に出来るようになってるのに。気を付ける事は、着き上がった餅は濡らしたビニール手袋で一気につかみ取ってビニール袋に放り込んで熨す事。米と水の量は630gに対して390cc。これだけ。熨し餅はある程度固まったら切って冷凍保存するので、整形に拘る必要もないのです。と、自らに言い聞かせるw