Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

自分にご褒美、のランチ。

2009-10-22 11:41:12 | cooking
レシピブログさんからいただいた、キユーピー Italianteを使って、ランチを作ってみました。。。

実は、細々と内職ライター仕事をやっているのですが、ずいぶん煮詰まって、やっと納品、あがりましたの・・・

だから、今日は、平日ですが、大人の週末は今日!
(実はこちらも締め切り間近。。。)
題して
「自分にご褒美ランチ」

主婦だったり、家で仕事してたりしますと、なかなか、自分のお昼にかまってられなかったり、なかなか褒めてもらえたり、しませんでしょう?

3品30分で完成。
すごい、はやくできたわ~


前菜は「バーニャカウダ」秋らしく、お芋をじゃがいもとさつまいも、使ってみました。
パスタは「カルボナーラ」
セコンドは「鶏肉のカチャトーラ(猟師風)」
デザートは「紅玉リンゴのヨーグルトケーキ」これは後でレシピアップします。


パスタは、実は私はほとんど作りません。ニョッキやペンネといったショートパスタは使いますが、ロングパスタは週末料理人のこじぱぱの十八番なので、手を出しません。アルデンテの湯で具合といい、塩加減といい、ソースといい、しっかりイタリアン、しているこじぱぱを立ててのことです。

だから、舌も肥えちゃってるので、なかなかインスタントは使わないのですが、これは正直、美味しい!
バーニャカウダのアンチョビとにんにくの薫りも本格的だし、カチャトーラのローズマリー、庭で摘んでこなくても十分に良い香りでした。

30分で出来るなら、また自分にご褒美、しちゃおうかな。
ひとみさんかお向かいのモコちゃんかあっこちゃん、誘って食べるんだった。
また、スーパーで見かけたら、挑戦したいと思います。


<キユーピー Italiante>  モニター100名さま大募集!!へ参加中♪





レシピ検索・ファインディッシュ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのキッシュ風トルティージャ

2009-10-13 23:56:46 | cooking
※きゃ~ レシピブログのトラックバック忘れてました~
 力作なのに・・・あと2品投稿したから良いですけど。
 とりあえず、遅ればせながらトラックバックしておきました。。。

今度はフレシネのやや甘口の白「カルタ ネバダ」に合うスペイン風のオムレツ、トルティージャです。「セミセコ ロゼ」にも合うかもしれない。

秋の味覚、かぼちゃを使って・・・
このかぼちゃは、うちのハハの畑で取れたものを使ってます♪
そして、あまったワンタンの皮をまたしても・・・

うふふ。
こないだ、渋谷のVIRONで、かぼちゃのキッシュ、食べたんです♪

【材料】
卵・・・・・・・・・・・5個
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
こしょう・・・・・・・・少々
ナツメッグ・・・・・・・ひとつまみ
クミンシード・・・・・・ひとつまみ
イタリアンパセリ・・・・3枝
(普通のパセリでもOK)

かぼちゃ・・・・・・・・1/4個
スパム(ライトか減塩)・・1/2缶
シュレッドチーズ・・・・ひとつかみ

オリーブオイル・・・・・大さじ1と少々

ワンタンの皮・・・・・・12枚


1.かぼちゃは蒸し器かレンジで蒸かしておきます。3cm角ぐらいに切ります。
2.スパムは1cm角に切っておきます。
3.パセリはみじん切りにして、飾りの分少々をよけておきます。
4.ボールに卵を割りいれ、1、2、シュレッドチーズ、
  塩、こしょう、マヨネーズ、パセリ、ナツメッグ、クミンシードを入れて混ぜます。
5.フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1をいれ、4を流し込みます。
  火は中火。
6.卵の上にワンタンの皮を乗せ、ところどころ重ねながらならべます。
  卵液の淵からはみ出た分は、フライ返しなどで側面に押し込んでいきます
  (ワンタンの皮で、キッシュのタルト部分を、作っていくんです(=^・^=))
7.ワンタンの皮の上から軽くフライ返しなどで押して、だいたい卵液が固まってだれないような感じになったら、
  鍋の蓋やお皿などを使って、ひっくり返します。
  ワンタンの皮がくっついてる分、普通のオムレツよりひっくり返しやすいと思うよ。
8.焼いているトルティージャとフライパンの間に、側面からオリーブオイル少々を回しかけ、
  軽くワンタンの皮を揚げ焼きにします。
9.皿に盛り付け、残しておいたパセリを真ん中に飾って完成。
  ケーキのように切り分けてね。


【レシピブログの「フレシネ」レシピモニター参加中です】

スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪





レシピ検索・ファインディッシュ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子こしょうのぱりぱり

2009-10-13 23:20:56 | cooking
フレシネ「コルドン ネグロ」に合うおつまみをワンタンでもう1品。
柚子こしょうの風味は、辛口の「コルドン ネグロ」とよく合います。

このレシピみて おや~と思った方は、Nyanyahoi通ですぞ(=^・^=)
以前にアップした「するがピザ」の、じゃこ簡単バージョンなのです(=^・^=)

【材料】
ワンタンの皮・・・・・・20枚
柚子こしょう・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1強
ちりめんじゃこ・・・・・10g
シュレッドチーズ・・・・100g


1.ワンタンの皮を1枚ずつオーブンの天板に重ならないように並べます。
2.柚子こしょうとマヨネーズを混ぜたものをワンタンに乗せ、薄く延ばします。
3.ちりめんじゃことシュレッドチーズをぱらぱらと散らします。
4.190~200℃のオーブンで5分焼きます。
  焦げやすいのでオーブンの前で見ていたほうがいいかも。
  焼きすぎるとチーズは焦げて美味しいけど、柚子こしょうの風味は飛んじゃいます。

ピザ生地でやっても、もちろん美味しいですよ~
ワンタンの皮は、餃子の皮でもOKです~


【レシピブログの「フレシネ」レシピモニター参加中です】

スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪





レシピ検索・ファインディッシュ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカド納豆のワンタン包み

2009-10-13 22:22:20 | cooking
スパークリングワインの「フレシネ」を3本もレシピブログさんからいただいてしまったので、わーいわーいといろいろ試作を重ねてました。

フレシネのスパークリングはシャンパンと同じように作る割にはカジュアルなお値段なので、クリスマスやら、ちょっとしたお祝いやらに、もうかれこれ10年以上愛飲しております♪ ロゼもあるのが嬉し(=^・^=)

今回は、和食にも合うという一番の辛口の黒瓶「コルドン ネグロ」と、ワンタン三昧してみました。

これは居酒屋さんで食べた「アボカド納豆」を、居酒屋さんで食べてた海苔巻きでなくワンタンでつつんで揚げて見ました♪

【材料】
ワンタンの皮・・・12枚
アボカド・・・・・1/2個
納豆・・・・・・・1パック
(添付の納豆のタレとマスタードも使います)
塩・・・・・・・・ひとつまみ

サラダオイル・・・適量


1.アボカドは皮をむいたら細かく刻んで、納豆と混ぜながらつぶします。
  塩と添付の納豆のタレ・マスタードも入れて混ぜます。
  添付のタレがないときは、醤油少々と辛子少々を入れてください。
2.ワンタンの皮に1を小さじ1杯ずつ入れて、茶巾包みにします。
  時間がたつとアボカドが変色してすごい色になるので、手早く包みましょう。
  レモン汁を入れれば色止めにはなりますが、風味がちょっと変わります。
3.170~180℃の油で、からっときつね色になるまで揚げます。
  中身が火を通さなくても食べれるので、ワンタンがかりっと美味しそうになればOK.


もう1品続きます(=^・^=)


【レシピブログの「フレシネ」レシピモニター参加中です】

スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪





レシピ検索・ファインディッシュ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「野菜がおいしい」牛肉とキノコの和風~なドルマ

2009-09-27 16:01:31 | cooking
ピーマンなどに挽肉やお米なんかを詰めて煮込んだものをトルコやギリシャでは「ドルマ」と言います。
かつて「Nyanyahoi's Cafe(本館HP)」で、サッカーのワールドカップ対戦国を食っちゃおう企画で覚えたトルコ料理。結構トルコ料理、ヘルシーで気に入っています。

ぴーまんが黒いでしょ(=^・^=)
これ、3色詰め合わせだったのです。白と緑と茄子紺。
紺色のピーマンのお皿がこれで、他にも白いのが当たった人なんかもあり。
ちょいとしっかりめのパプリカタイプのピーマンでした。
普通のピーマンでもいけると思いますが、パプリカタイプのほうが肉厚で煮込むのもしっかりしてるのでよろしいかと。

お米はアルデンテで正解。
ギリシャやトルコで食べられる料理のイメージです。

でも、レシピブログさんから頂いたのは「煮込んでおいしいハンバーグソース'てりやき味’」ということで、和風~なドルマにしてみました。
キノコも入れて、秋味に。
ブナピーはピーマンにいれちゃいましたが、残りの1/2株はそのままつけあわせでお肉やこんにゃくと煮込んでも良いと思います。


材料(3~4人前)
ピーマン・・・・・・・・6~8個
白米・・・・・・・・・・1合
牛もも肉・・・・・・・・200g
(角切りのカレー用を使用)
ブナピー・・・・・・・・1/2株
(シメジでもOK)
ネギ・・・・・・・・・・1本
塩・胡椒・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大さじ1

こんにゃく(包丁で表面に細かく切り込みを入れてから2cm角切り)・・・1袋

コンソメ・・・・・・・・1個
水   ・・・・・・・・1カップ

煮込んでおいしいハンバーグソース
「てりやき味」・・・・・・1/2本
水・・・・・・・・・・・・170cc
オリーブオイル・・・・・・大さじ1

1.ネギは1/3本をみじん切り、ブナピーも細かく切っておく。
2.牛肉は50gを1cm角程度に細かく切っておく
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、1.2を加え炒める。
4.ネギが透明になってきたら米を研がずに加え、炒める。
  塩コショウをして、米に透明感がでたら火を止める。
5.ピーマンはへたから中をくりぬき、種をだしておく。
6.ピーマンに4の米を詰める。多少隙間があってもよいが、わりときっちりつめてしまう。
7.コンソメを水で溶き、小さめの鍋に6のピーマンを立てて入れた外側に静かに注ぎ、中火で10分煮込む。ふたもしましょう。
8.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、残りの牛肉、のこりのネギ(5cm長さぐらいに切る)、角切りにしたこんにゃくを炒める。
9.煮込みハンバーグソースと水170ccを加え、さらに7のスープで煮込んだピーマンを静かに入れ、沸騰してから中火で5分煮込む。



日本食研さん「煮込んでおいしいハンバーグソース」 秋の晩御飯レシピコンテストへ参加中♪




レシピ検索・ファインディッシュ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「中・エスニック」ほんのり中華風、さつまいもごはん。

2009-09-26 19:43:00 | cooking
材料(4人前)
白米  ・・・  3合
醤油  ・・・  大さじ1
塩   ・・・  小さじ1/2
干ししいたけ
(スライス)・・  ひとつかみ
サツマイモ・・  1本

八角(スターアニス)  ・・・  1個
ごま油・・・・  小さじ1


1.しいたけを水でもどします。(もどした水は捨てないでね)
2.お米をといで水を切り、1のもどし汁を加えいつもの水加減にします。
3.水を大さじ1杯減らして、醤油とごま油、塩を加えてよく混ぜます。
4.2cm角程度に切ったサツマイモを上にのせ、八角を乗せて、炊飯器のスイッチオン。
5.炊けたら(写真)、ざっくり切り混ぜましょう。




 八角を1ついれるのと、小さじ1杯のごま油が、ほんのり中華風なさつまいもごはんです。
しいたけはお好みで別のしめじとか、舞茸なんかでもいいと思いますし、チャーシューや甘辛く下味をつけた豚バラなんか入れても美味しいかも。
お米の半量をもち米にすると(水加減はもち米にあわせて減らしてくださいね)、中華風おこわにもなっちゃいます。
 ここはシンプルにおかずにも合うレシピに仕上げました。
 八角は固いから、食べちゃだめだよ(=^・^=)

スパイスレシピコンテストへ参加中♪


気に入ったら、ぽちっとしてね。励みになります(=^・^=)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「中・エスニック」レンコン大根こんにゃく、3つのkonでエスニック炒め。

2009-09-08 10:24:43 | cooking
ちょっとしなびた大根と、レンコンの小さめのが1節。
レンコン、カレーきんぴら、結構美味しいの。
大根は、XO醤でいためても美味しいの。
KIHACHIさんの受け売り(笑)
じゃあ、こんにゃくをいれて、3つの食材は、どうしましょ?
カルディで買ったばかりのナンプラー。
こんなかんじにいためました。

ピンクペッパーは味のアクセントに加えて、茶色と灰色の炒め物のいろどりにもなりますのでぜひ。
大根とレンコンの大きさで、ナンプラーとみりんの分量は調節してくださいね。
それから、大根は水分が多いので、少々しなびているほうがお奨めです(=^・^=)
冷蔵庫の片隅のやつ、使ってやってくださいね♪


レンコン            1節
大根(少々しなびていても良い) 1/6本
突きこんにゃく(糸こんにゃく)  1袋(200g)
豚挽き肉            100g
サラダ油            大さじ1


ナンプラー           大さじ2
みりん             大さじ1
ピンクペッパー(GABAN)      1袋(小さじ1)
ガラムマサラ (GABAN)      1袋(小さじ1)


1.大根、レンコンは拍子木切り(4~5cmくらいの長さ)
2.サラダ油をフライパンに熱し、豚挽き肉・こんにゃくをいためる。
3.こんにゃくの水分が少し飛び、挽肉が少しちりちりしてきたら、
  大根・レンコンをいれ、大根・レンコンが透明感ある感じまでいためる。
4.ナンプラー・みりんで味を調え、
  最後にガラムマサラとピンクペッパーをいれ、味をなじませたら出来上がり。


スパイスレシピコンテストへ参加中♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤでドライカレー

2009-08-20 11:04:58 | cooking
カレー粉の隠し味に五香粉をいれると、ちょっと甘みとスパイシーさが足されていい感じですよん。
いつもの味付けの基本は醤油とソースですが、ソースを切らしていたので、オイスターソース使っちゃった。中華風ドライカレー???

実家から大量のゴーヤをもらってきました。
ゴーヤに、玉葱、アスパラ、挽肉をメインに、ドライカレーです。
ナスも入ってます♪

にゃにゃほいのドライカレーは、うまいですよ(=^・^=)



ぽちっとしてくれると、嬉しいです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GABANのスパイスで焼肉つけだれ三種

2009-07-26 10:06:53 | cooking
、【レシピブログの「本格中華にぴったりのスパイス3種」レシピモニター参加中です】

豚ばら肉と鶏ももで、GABANのスパイスを活用して焼肉の漬け込みをしてみたよ。

花椒は、我が家は餃子を作るときに大量投入するおなじみの調味料。
レモングラスは、我が家定番のパプリカポークに足して、少しアジアンテイストにしてみました。

【鶏ももの五香粉中華風照り焼き】
 鶏もも・・・・・1枚(1口サイズに切る)
 五香粉・・・・・小さじ1/2
 醤油 ・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・大さじ1
 コチュジャン・・小さじ1 
 ごま油・・・・・小さじ1

【豚ばら花椒】
 豚ばら・・・・・300g(7mm厚さに切る)
 塩・・・・・・・小さじ1/2~2/3
 ごま油・・・・・小さじ1
 にんにく・・・・1/2かけ(おろす)

【豚ばらのパプリカアジアン】
 豚ばら・・・・・300g(7mm厚さに切る)
 塩・・・・・・・小さじ1
 パプリカ・・・・小さじ2
 粉唐辛子・・・・小さじ1(粉唐辛子は韓国産です)
 胡椒・・・・・・少々
 レモングラス・・5本(細かく砕く)


花椒の漬け込みは、実は塩を小さじ1使ってしょっぱかったので控えました。
パプリカのほうは、パプリカが塩気を吸い取ったりして、漬け込み容器にくっついてしまったりするので、小さじ1でもちょうどよかったです。

鶏肉は、昔うちのハハが、八角を入れて甘辛く鶏ももを煮てくれた味に近かった。ほんのり甘めのスパイシーさで、中華風です(=^・^=)


GABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほんのりトムヤンクン

2009-07-25 16:47:58 | cooking
レシピブログの、GABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

GABANのスパイスをレシピブログでいただきました。
いろいろ、使ってみたよ。

ほんのりすっぱ辛いトムヤンクン。韓国の粉唐辛子は、ちょっと多めに使っても辛さはマイルド、大目に使う分唐辛子のこくも出ます。
うちは韓国料理をよく作るので、常備してます。
一味やカイエンペッパー、鷹の爪などを使うときは、量を加減してくださいね。
めちゃ辛が好きな方は、どうだろう~

細竹は、子供の頃青森に住んでいたときは「笹竹」といわれたたけのこ。
行商の津軽なまりのすごいじいちゃんがいつも売りに来て、聞き取れないうちに買わされていた記憶があります(=^・^=)
なつかしのふるさとの味です。

<材料>
水   1ℓ
レモングラス 6~7本
細竹水煮   3~4本
ピーマン   2~3コ
えび     16尾
コンソメ   300mlに1個換算ので3個
こしょう   少々
花椒     3振り
粉唐辛子   小さじ1
レモン汁   大さじ1
塩      少々


・えびは殻を取っておく(殻ごと煮ると、食べにくいけどだしは出るよ(=^・^=))
・細竹は斜め切り。
・ピーマンは細切り。

1.コンソメと水を火にかけて、沸騰したらえびと細竹とピーマンを入れて、えびに火が通ったら他の材料(調味料)で味を調える。


GABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする