パンシェルジュ検定 3級公式テキスト実業之日本社このアイテムの詳細を見る |
本屋さんで、こんな本を見つけて、思わず買ってしまいました。
2009年11月3日に、パンシェルジュ検定があるのだそう。
マークシート100問。
勉強すると、またパンの基礎固めにもなりますし、
ひとに伝える仕事をするには、役に立ちそう。
今年は、ABCのブレッドライセンスも取りました。
レシピを商用に使ったり、パン講師をしたり出来る資格。
調理師免許に続き、食の新たな資格ゲットです。
パンやお菓子を我が家でひとと作る機会も時折あるので、
もともとお菓子の世界に身をおいていたこともあり、
何か、これからの人生、やっぱり、「食べる幸せ」を伝える仕事に関わって生きたいなと思っています・・・(=^・^=)
仕事やめるとき、寮で一緒に寝泊りしていた上司が
「あなた、やめるのもったいないよ。こんなに『食べるの』好きなのに」
と言ってくれました。
寮のまかないも、ずいぶん作りましたっけ。
同僚や先輩後輩が美味しそうに喜んでくれる姿が、とても嬉しかったの。
それから、作る相手は家族にバトンタッチしていきましたが、
こないだこじぞうのたってのリクエストでやったピザパーティや、
ちょくちょくくるお客さんにピザやスイーツ食べてもらえるのも嬉しい。
やっぱり、欲が、出ちゃうんですよねぇ。
ちょっと脱線したかな。