いちじく、買って来ました。近所の安売り商店街の八百屋で6個いりひとパック294円。
2パックかいました。
ジャムを買いに行くのが待てないので、2パック全部あっさり目のジャムにしました。
お砂糖は癖のない上白糖で、いちじくの50%弱。レモン汁を少々・・・入れたいところがなかったので、沖縄フェアで買ったシークワーサーの果汁を少し使いました。
そして、ちょっと気分で、50ccほどイタリアの赤ワインを入れてみました。色合いもいい感じのワイン色、多少柑橘の酸味も加わって、重すぎずいい味わいです。
果肉は4つ割で入れたので、大きめに形ののこるプレザーブスタイル。
いちじくじゃむといえば、
八ヶ岳は大泉にとりはたさんという、こじんまりしたジャムやさんがあるのですが、ここのいちじくジャムにはまって以来、毎シーズンいちじくの季節が楽しみに。早い時期に行き過ぎると、「まだつくってないんですよ~」
秋に行きそびれて冬を越してしまうと売り切れだったりして。粗製糖だけで煮るいちじくジャムは、色もくすんでいるし、とてもいちじく「くさい」味わい。
いちじくが好きな人のためのジャムって感じです。
昔は、そんなに好きじゃなかったんだけどなぁ、いちじく。
明治屋で去年見つけた加圧製法のジャムも、フレッシュな生っぽい香りで美味しかったです。
先週末に、久々に愛する日野の「ぽこあぽこ」(以前の行きつけのパン屋さんでした)にいくと、小ぶりないちじくを乗せたデニッシュの新作に出会いました。
喜んで、買って帰りました。おいしかった。
ワイン煮は、こじぱぱままが好きなのよね。。。以前こじぱぱ実家に遊びに来ていたころ、アイスクリームにいちじくのワイン煮をかけてもらったことがありました。こってりとしておいしかった。
明日から、秋ですね。
2パックかいました。
ジャムを買いに行くのが待てないので、2パック全部あっさり目のジャムにしました。
お砂糖は癖のない上白糖で、いちじくの50%弱。レモン汁を少々・・・入れたいところがなかったので、沖縄フェアで買ったシークワーサーの果汁を少し使いました。
そして、ちょっと気分で、50ccほどイタリアの赤ワインを入れてみました。色合いもいい感じのワイン色、多少柑橘の酸味も加わって、重すぎずいい味わいです。
果肉は4つ割で入れたので、大きめに形ののこるプレザーブスタイル。
いちじくじゃむといえば、
八ヶ岳は大泉にとりはたさんという、こじんまりしたジャムやさんがあるのですが、ここのいちじくジャムにはまって以来、毎シーズンいちじくの季節が楽しみに。早い時期に行き過ぎると、「まだつくってないんですよ~」
秋に行きそびれて冬を越してしまうと売り切れだったりして。粗製糖だけで煮るいちじくジャムは、色もくすんでいるし、とてもいちじく「くさい」味わい。
いちじくが好きな人のためのジャムって感じです。
昔は、そんなに好きじゃなかったんだけどなぁ、いちじく。
明治屋で去年見つけた加圧製法のジャムも、フレッシュな生っぽい香りで美味しかったです。
先週末に、久々に愛する日野の「ぽこあぽこ」(以前の行きつけのパン屋さんでした)にいくと、小ぶりないちじくを乗せたデニッシュの新作に出会いました。
喜んで、買って帰りました。おいしかった。
ワイン煮は、こじぱぱままが好きなのよね。。。以前こじぱぱ実家に遊びに来ていたころ、アイスクリームにいちじくのワイン煮をかけてもらったことがありました。こってりとしておいしかった。
明日から、秋ですね。