レシピブログさんからいただいた、キユーピー Italianteを使って、ランチを作ってみました。。。
実は、細々と内職ライター仕事をやっているのですが、ずいぶん煮詰まって、やっと納品、あがりましたの・・・
だから、今日は、平日ですが、大人の週末は今日!
(実はこちらも締め切り間近。。。)
題して
「自分にご褒美ランチ」
主婦だったり、家で仕事してたりしますと、なかなか、自分のお昼にかまってられなかったり、なかなか褒めてもらえたり、しませんでしょう?
3品30分で完成。
すごい、はやくできたわ~
前菜は「バーニャカウダ」秋らしく、お芋をじゃがいもとさつまいも、使ってみました。
パスタは「カルボナーラ」
セコンドは「鶏肉のカチャトーラ(猟師風)」
デザートは「紅玉リンゴのヨーグルトケーキ」これは後でレシピアップします。
パスタは、実は私はほとんど作りません。ニョッキやペンネといったショートパスタは使いますが、ロングパスタは週末料理人のこじぱぱの十八番なので、手を出しません。アルデンテの湯で具合といい、塩加減といい、ソースといい、しっかりイタリアン、しているこじぱぱを立ててのことです。
だから、舌も肥えちゃってるので、なかなかインスタントは使わないのですが、これは正直、美味しい!
バーニャカウダのアンチョビとにんにくの薫りも本格的だし、カチャトーラのローズマリー、庭で摘んでこなくても十分に良い香りでした。
30分で出来るなら、また自分にご褒美、しちゃおうかな。
ひとみさんかお向かいのモコちゃんかあっこちゃん、誘って食べるんだった。
また、スーパーで見かけたら、挑戦したいと思います。
実は、細々と内職ライター仕事をやっているのですが、ずいぶん煮詰まって、やっと納品、あがりましたの・・・
だから、今日は、平日ですが、大人の週末は今日!
(実はこちらも締め切り間近。。。)
題して
「自分にご褒美ランチ」
主婦だったり、家で仕事してたりしますと、なかなか、自分のお昼にかまってられなかったり、なかなか褒めてもらえたり、しませんでしょう?
3品30分で完成。
すごい、はやくできたわ~
前菜は「バーニャカウダ」秋らしく、お芋をじゃがいもとさつまいも、使ってみました。
パスタは「カルボナーラ」
セコンドは「鶏肉のカチャトーラ(猟師風)」
デザートは「紅玉リンゴのヨーグルトケーキ」これは後でレシピアップします。
パスタは、実は私はほとんど作りません。ニョッキやペンネといったショートパスタは使いますが、ロングパスタは週末料理人のこじぱぱの十八番なので、手を出しません。アルデンテの湯で具合といい、塩加減といい、ソースといい、しっかりイタリアン、しているこじぱぱを立ててのことです。
だから、舌も肥えちゃってるので、なかなかインスタントは使わないのですが、これは正直、美味しい!
バーニャカウダのアンチョビとにんにくの薫りも本格的だし、カチャトーラのローズマリー、庭で摘んでこなくても十分に良い香りでした。
30分で出来るなら、また自分にご褒美、しちゃおうかな。
ひとみさんかお向かいのモコちゃんかあっこちゃん、誘って食べるんだった。
また、スーパーで見かけたら、挑戦したいと思います。
※きゃ~ レシピブログのトラックバック忘れてました~
力作なのに・・・あと2品投稿したから良いですけど。
とりあえず、遅ればせながらトラックバックしておきました。。。
今度はフレシネのやや甘口の白「カルタ ネバダ」に合うスペイン風のオムレツ、トルティージャです。「セミセコ ロゼ」にも合うかもしれない。
秋の味覚、かぼちゃを使って・・・
このかぼちゃは、うちのハハの畑で取れたものを使ってます♪
そして、あまったワンタンの皮をまたしても・・・
うふふ。
こないだ、渋谷のVIRONで、かぼちゃのキッシュ、食べたんです♪
【材料】
卵・・・・・・・・・・・5個
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
こしょう・・・・・・・・少々
ナツメッグ・・・・・・・ひとつまみ
クミンシード・・・・・・ひとつまみ
イタリアンパセリ・・・・3枝
(普通のパセリでもOK)
かぼちゃ・・・・・・・・1/4個
スパム(ライトか減塩)・・1/2缶
シュレッドチーズ・・・・ひとつかみ
オリーブオイル・・・・・大さじ1と少々
ワンタンの皮・・・・・・12枚
1.かぼちゃは蒸し器かレンジで蒸かしておきます。3cm角ぐらいに切ります。
2.スパムは1cm角に切っておきます。
3.パセリはみじん切りにして、飾りの分少々をよけておきます。
4.ボールに卵を割りいれ、1、2、シュレッドチーズ、
塩、こしょう、マヨネーズ、パセリ、ナツメッグ、クミンシードを入れて混ぜます。
5.フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1をいれ、4を流し込みます。
火は中火。
6.卵の上にワンタンの皮を乗せ、ところどころ重ねながらならべます。
卵液の淵からはみ出た分は、フライ返しなどで側面に押し込んでいきます
(ワンタンの皮で、キッシュのタルト部分を、作っていくんです(=^・^=))
7.ワンタンの皮の上から軽くフライ返しなどで押して、だいたい卵液が固まってだれないような感じになったら、
鍋の蓋やお皿などを使って、ひっくり返します。
ワンタンの皮がくっついてる分、普通のオムレツよりひっくり返しやすいと思うよ。
8.焼いているトルティージャとフライパンの間に、側面からオリーブオイル少々を回しかけ、
軽くワンタンの皮を揚げ焼きにします。
9.皿に盛り付け、残しておいたパセリを真ん中に飾って完成。
ケーキのように切り分けてね。
【レシピブログの「フレシネ」レシピモニター参加中です】
力作なのに・・・あと2品投稿したから良いですけど。
とりあえず、遅ればせながらトラックバックしておきました。。。
今度はフレシネのやや甘口の白「カルタ ネバダ」に合うスペイン風のオムレツ、トルティージャです。「セミセコ ロゼ」にも合うかもしれない。
秋の味覚、かぼちゃを使って・・・
このかぼちゃは、うちのハハの畑で取れたものを使ってます♪
そして、あまったワンタンの皮をまたしても・・・
うふふ。
こないだ、渋谷のVIRONで、かぼちゃのキッシュ、食べたんです♪
【材料】
卵・・・・・・・・・・・5個
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
こしょう・・・・・・・・少々
ナツメッグ・・・・・・・ひとつまみ
クミンシード・・・・・・ひとつまみ
イタリアンパセリ・・・・3枝
(普通のパセリでもOK)
かぼちゃ・・・・・・・・1/4個
スパム(ライトか減塩)・・1/2缶
シュレッドチーズ・・・・ひとつかみ
オリーブオイル・・・・・大さじ1と少々
ワンタンの皮・・・・・・12枚
1.かぼちゃは蒸し器かレンジで蒸かしておきます。3cm角ぐらいに切ります。
2.スパムは1cm角に切っておきます。
3.パセリはみじん切りにして、飾りの分少々をよけておきます。
4.ボールに卵を割りいれ、1、2、シュレッドチーズ、
塩、こしょう、マヨネーズ、パセリ、ナツメッグ、クミンシードを入れて混ぜます。
5.フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1をいれ、4を流し込みます。
火は中火。
6.卵の上にワンタンの皮を乗せ、ところどころ重ねながらならべます。
卵液の淵からはみ出た分は、フライ返しなどで側面に押し込んでいきます
(ワンタンの皮で、キッシュのタルト部分を、作っていくんです(=^・^=))
7.ワンタンの皮の上から軽くフライ返しなどで押して、だいたい卵液が固まってだれないような感じになったら、
鍋の蓋やお皿などを使って、ひっくり返します。
ワンタンの皮がくっついてる分、普通のオムレツよりひっくり返しやすいと思うよ。
8.焼いているトルティージャとフライパンの間に、側面からオリーブオイル少々を回しかけ、
軽くワンタンの皮を揚げ焼きにします。
9.皿に盛り付け、残しておいたパセリを真ん中に飾って完成。
ケーキのように切り分けてね。
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フレシネ「コルドン ネグロ」に合うおつまみをワンタンでもう1品。
柚子こしょうの風味は、辛口の「コルドン ネグロ」とよく合います。
このレシピみて おや~と思った方は、Nyanyahoi通ですぞ(=^・^=)
以前にアップした「するがピザ」の、じゃこ簡単バージョンなのです(=^・^=)
【材料】
ワンタンの皮・・・・・・20枚
柚子こしょう・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1強
ちりめんじゃこ・・・・・10g
シュレッドチーズ・・・・100g
1.ワンタンの皮を1枚ずつオーブンの天板に重ならないように並べます。
2.柚子こしょうとマヨネーズを混ぜたものをワンタンに乗せ、薄く延ばします。
3.ちりめんじゃことシュレッドチーズをぱらぱらと散らします。
4.190~200℃のオーブンで5分焼きます。
焦げやすいのでオーブンの前で見ていたほうがいいかも。
焼きすぎるとチーズは焦げて美味しいけど、柚子こしょうの風味は飛んじゃいます。
ピザ生地でやっても、もちろん美味しいですよ~
ワンタンの皮は、餃子の皮でもOKです~
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柚子こしょうの風味は、辛口の「コルドン ネグロ」とよく合います。
このレシピみて おや~と思った方は、Nyanyahoi通ですぞ(=^・^=)
以前にアップした「するがピザ」の、じゃこ簡単バージョンなのです(=^・^=)
【材料】
ワンタンの皮・・・・・・20枚
柚子こしょう・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1強
ちりめんじゃこ・・・・・10g
シュレッドチーズ・・・・100g
1.ワンタンの皮を1枚ずつオーブンの天板に重ならないように並べます。
2.柚子こしょうとマヨネーズを混ぜたものをワンタンに乗せ、薄く延ばします。
3.ちりめんじゃことシュレッドチーズをぱらぱらと散らします。
4.190~200℃のオーブンで5分焼きます。
焦げやすいのでオーブンの前で見ていたほうがいいかも。
焼きすぎるとチーズは焦げて美味しいけど、柚子こしょうの風味は飛んじゃいます。
ピザ生地でやっても、もちろん美味しいですよ~
ワンタンの皮は、餃子の皮でもOKです~
【レシピブログの「フレシネ」レシピモニター参加中です】
スパークリングワインの「フレシネ」を3本もレシピブログさんからいただいてしまったので、わーいわーいといろいろ試作を重ねてました。
フレシネのスパークリングはシャンパンと同じように作る割にはカジュアルなお値段なので、クリスマスやら、ちょっとしたお祝いやらに、もうかれこれ10年以上愛飲しております♪ ロゼもあるのが嬉し(=^・^=)
今回は、和食にも合うという一番の辛口の黒瓶「コルドン ネグロ」と、ワンタン三昧してみました。
これは居酒屋さんで食べた「アボカド納豆」を、居酒屋さんで食べてた海苔巻きでなくワンタンでつつんで揚げて見ました♪
【材料】
ワンタンの皮・・・12枚
アボカド・・・・・1/2個
納豆・・・・・・・1パック
(添付の納豆のタレとマスタードも使います)
塩・・・・・・・・ひとつまみ
サラダオイル・・・適量
1.アボカドは皮をむいたら細かく刻んで、納豆と混ぜながらつぶします。
塩と添付の納豆のタレ・マスタードも入れて混ぜます。
添付のタレがないときは、醤油少々と辛子少々を入れてください。
2.ワンタンの皮に1を小さじ1杯ずつ入れて、茶巾包みにします。
時間がたつとアボカドが変色してすごい色になるので、手早く包みましょう。
レモン汁を入れれば色止めにはなりますが、風味がちょっと変わります。
3.170~180℃の油で、からっときつね色になるまで揚げます。
中身が火を通さなくても食べれるので、ワンタンがかりっと美味しそうになればOK.
もう1品続きます(=^・^=)
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今回は、和食にも合うという一番の辛口の黒瓶「コルドン ネグロ」と、ワンタン三昧してみました。
これは居酒屋さんで食べた「アボカド納豆」を、居酒屋さんで食べてた海苔巻きでなくワンタンでつつんで揚げて見ました♪
【材料】
ワンタンの皮・・・12枚
アボカド・・・・・1/2個
納豆・・・・・・・1パック
(添付の納豆のタレとマスタードも使います)
塩・・・・・・・・ひとつまみ
サラダオイル・・・適量
1.アボカドは皮をむいたら細かく刻んで、納豆と混ぜながらつぶします。
塩と添付の納豆のタレ・マスタードも入れて混ぜます。
添付のタレがないときは、醤油少々と辛子少々を入れてください。
2.ワンタンの皮に1を小さじ1杯ずつ入れて、茶巾包みにします。
時間がたつとアボカドが変色してすごい色になるので、手早く包みましょう。
レモン汁を入れれば色止めにはなりますが、風味がちょっと変わります。
3.170~180℃の油で、からっときつね色になるまで揚げます。
中身が火を通さなくても食べれるので、ワンタンがかりっと美味しそうになればOK.
もう1品続きます(=^・^=)
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ちょっとさかのぼりましてお彼岸のこと
帰りにららぽーと柏の葉でご飯食べました
和食のビュッフェ
デザートほぼ全部盛り(笑)
意外にも、一番美味しかったのは小振りな酒種饅頭でした
あんこも皮も美味しくて、嬉しい(*^_^*)
島田(静岡)の名物小饅頭を思い出しました
帰りにららぽーと柏の葉でご飯食べました
和食のビュッフェ
デザートほぼ全部盛り(笑)
意外にも、一番美味しかったのは小振りな酒種饅頭でした
あんこも皮も美味しくて、嬉しい(*^_^*)
島田(静岡)の名物小饅頭を思い出しました
けっこう(笑)
好きだったんですよー
意外にマクドナルドのシステム的には手間のかかるメニューだったようで
(ほかのメニューとの共通パーツが全くないらしい)
久々の復活~
とさかっぽいパンのかたち、
たまごっぽいパンの風味
千キャベツ
しょうが風味の竜田揚げ
なんだか、ほっとします
限定期間中、もいっぺんくらい食べたいわぁ(*^_^*)
好きだったんですよー
意外にマクドナルドのシステム的には手間のかかるメニューだったようで
(ほかのメニューとの共通パーツが全くないらしい)
久々の復活~
とさかっぽいパンのかたち、
たまごっぽいパンの風味
千キャベツ
しょうが風味の竜田揚げ
なんだか、ほっとします
限定期間中、もいっぺんくらい食べたいわぁ(*^_^*)
バターナッツを輪切りと串切りにして蒸かしたら、お月様のようになりました
肉味噌にレンコンをみじん切りにしていれたものに、のっけてみました
バターのようになめらかで筋の少ないカボチャです。筋がほとんどないです
ポタージュにもよいとのこと、納得
クリーミーな食感なので、肉味噌とも絡みやすいです
肉味噌にレンコンをみじん切りにしていれたものに、のっけてみました
バターのようになめらかで筋の少ないカボチャです。筋がほとんどないです
ポタージュにもよいとのこと、納得
クリーミーな食感なので、肉味噌とも絡みやすいです