だいぶ前の夕食ですみません。ダイエット始めてからのよ。
何がやまいもかって?
磯辺焼き見たいのが山芋なの。山芋すってお豆腐つぶしたのと混ぜて、磯辺焼きにして山椒とみりん醤油で蒲焼風に。
なんとなぁく、いんちきアナゴの蒲焼っぽい食感が不思議。
これ、以前長芋でやったらぐずぐずになってだめでした。大和芋でないとだめらしい。
日本CI協会が出してる
<マクロビオティック>からだの内側から美しくなる玄米と野菜のレシピ料理105品という本を借りてきたら、この料理が妙に気になって。何度か作りました。
手間なわりに地味だけど、おいしいです。なんとなくおなかにもたれずすっきりする感じだし。
ダイエットと脂肪肝対策で、ちょっとずつ、マクロビオティックのメニューを加えてみたり、発芽玄米を時折炊いて食べたりしています。
こじぱぱは白米好きなんで、白米と発芽玄米、混ぜずに炊飯器に入れて炊くの。
こじぱぱには白米多いほうを盛ります。
この数日後、確か白米切らしてたんで生協のが届くまで発芽玄米オンリーで数日過ごしたんでした。発芽玄米のほうが白米より高いから、見た目地味だけど、だいぶ贅沢な食卓です(=^・^=)
でも、しってる? ビタミンやミネラルもあるけど、発芽玄米って、白米のご飯の
カロリー3/4なんだよ~
ダイエット中、量を減らさなくても普通に食べれるのは幸せ。
今流行の
LOHASを無理せず少しずつ、やっていくうちに少し、おなか、へっこんできました。
その辺の話はまたのちほど。