昔、パトリス・ジュリアンさんのCafeにあるとのことで、パトリスさんの本にも出てきたチコリ・オレ。久々に飲みたくなって、ネットでも通販しているハーブやさんが割と近くにあったので、ちょっとのぞいて買ってきました。
問屋さんみたいな雰囲気で、サイトより少々とっつきにくかったのだが、まぁそれはよしとして。
チコリって野菜(小ぶりのレタスみたいな・・・のだと思う)の根っこの部分を焙煎したもので、カリス成城などのハーブショップでも時々見かけます。
味はほろ苦くて、コーヒーを少々根っこっぽく?した感じの味。割と受け入れやすい味わいです。これを牛乳で煮出して。
お砂糖を入れなくてもほんのり甘みもあって、身体がほかほかあったまります。
ノンカフェインなのもよし。
肝臓にもよいそうですよ。
こじぞうはほろにがが苦手だったようですが、お砂糖を入れればお子様でもよいかと。
フランスではコドモがよくのむとかのまないとか・・・(=^・^=)
韓国にもチコリ茶のティーバッグは売られていました。まるでコーン茶や麦茶と並んでスーパーに。
カップは笠間焼のグラハム・マクアリスタさんのもの。直接陶芸祭のご本人のテントで買いました。以前コーヒーカップが気になって増えてしょうがないとつぶやいたnyanyahoiに
「あぶないね(笑)」といってくださったグラハムさん。着実に増えそうなのを、こじぱぱがセーブしてくれております(=^・^=)
問屋さんみたいな雰囲気で、サイトより少々とっつきにくかったのだが、まぁそれはよしとして。
チコリって野菜(小ぶりのレタスみたいな・・・のだと思う)の根っこの部分を焙煎したもので、カリス成城などのハーブショップでも時々見かけます。
味はほろ苦くて、コーヒーを少々根っこっぽく?した感じの味。割と受け入れやすい味わいです。これを牛乳で煮出して。
お砂糖を入れなくてもほんのり甘みもあって、身体がほかほかあったまります。
ノンカフェインなのもよし。
肝臓にもよいそうですよ。
こじぞうはほろにがが苦手だったようですが、お砂糖を入れればお子様でもよいかと。
フランスではコドモがよくのむとかのまないとか・・・(=^・^=)
韓国にもチコリ茶のティーバッグは売られていました。まるでコーン茶や麦茶と並んでスーパーに。
カップは笠間焼のグラハム・マクアリスタさんのもの。直接陶芸祭のご本人のテントで買いました。以前コーヒーカップが気になって増えてしょうがないとつぶやいたnyanyahoiに
「あぶないね(笑)」といってくださったグラハムさん。着実に増えそうなのを、こじぱぱがセーブしてくれております(=^・^=)