ピーマンなどに挽肉やお米なんかを詰めて煮込んだものをトルコやギリシャでは「ドルマ」と言います。
かつて「Nyanyahoi's Cafe(本館HP)」で、サッカーのワールドカップ対戦国を食っちゃおう企画で覚えたトルコ料理。結構トルコ料理、ヘルシーで気に入っています。
ぴーまんが黒いでしょ(=^・^=)
これ、3色詰め合わせだったのです。白と緑と茄子紺。
紺色のピーマンのお皿がこれで、他にも白いのが当たった人なんかもあり。
ちょいとしっかりめのパプリカタイプのピーマンでした。
普通のピーマンでもいけると思いますが、パプリカタイプのほうが肉厚で煮込むのもしっかりしてるのでよろしいかと。
お米はアルデンテで正解。
ギリシャやトルコで食べられる料理のイメージです。
でも、レシピブログさんから頂いたのは「煮込んでおいしいハンバーグソース'てりやき味’」ということで、和風~なドルマにしてみました。
キノコも入れて、秋味に。
ブナピーはピーマンにいれちゃいましたが、残りの1/2株はそのままつけあわせでお肉やこんにゃくと煮込んでも良いと思います。
材料(3~4人前)
ピーマン・・・・・・・・6~8個
白米・・・・・・・・・・1合
牛もも肉・・・・・・・・200g
(角切りのカレー用を使用)
ブナピー・・・・・・・・1/2株
(シメジでもOK)
ネギ・・・・・・・・・・1本
塩・胡椒・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大さじ1
こんにゃく(包丁で表面に細かく切り込みを入れてから2cm角切り)・・・1袋
コンソメ・・・・・・・・1個
水 ・・・・・・・・1カップ
煮込んでおいしいハンバーグソース
「てりやき味」・・・・・・1/2本
水・・・・・・・・・・・・170cc
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
1.ネギは1/3本をみじん切り、ブナピーも細かく切っておく。
2.牛肉は50gを1cm角程度に細かく切っておく
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、1.2を加え炒める。
4.ネギが透明になってきたら米を研がずに加え、炒める。
塩コショウをして、米に透明感がでたら火を止める。
5.ピーマンはへたから中をくりぬき、種をだしておく。
6.ピーマンに4の米を詰める。多少隙間があってもよいが、わりときっちりつめてしまう。
7.コンソメを水で溶き、小さめの鍋に6のピーマンを立てて入れた外側に静かに注ぎ、中火で10分煮込む。ふたもしましょう。
8.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、残りの牛肉、のこりのネギ(5cm長さぐらいに切る)、角切りにしたこんにゃくを炒める。
9.煮込みハンバーグソースと水170ccを加え、さらに7のスープで煮込んだピーマンを静かに入れ、沸騰してから中火で5分煮込む。
かつて「Nyanyahoi's Cafe(本館HP)」で、サッカーのワールドカップ対戦国を食っちゃおう企画で覚えたトルコ料理。結構トルコ料理、ヘルシーで気に入っています。
ぴーまんが黒いでしょ(=^・^=)
これ、3色詰め合わせだったのです。白と緑と茄子紺。
紺色のピーマンのお皿がこれで、他にも白いのが当たった人なんかもあり。
ちょいとしっかりめのパプリカタイプのピーマンでした。
普通のピーマンでもいけると思いますが、パプリカタイプのほうが肉厚で煮込むのもしっかりしてるのでよろしいかと。
お米はアルデンテで正解。
ギリシャやトルコで食べられる料理のイメージです。
でも、レシピブログさんから頂いたのは「煮込んでおいしいハンバーグソース'てりやき味’」ということで、和風~なドルマにしてみました。
キノコも入れて、秋味に。
ブナピーはピーマンにいれちゃいましたが、残りの1/2株はそのままつけあわせでお肉やこんにゃくと煮込んでも良いと思います。
材料(3~4人前)
ピーマン・・・・・・・・6~8個
白米・・・・・・・・・・1合
牛もも肉・・・・・・・・200g
(角切りのカレー用を使用)
ブナピー・・・・・・・・1/2株
(シメジでもOK)
ネギ・・・・・・・・・・1本
塩・胡椒・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大さじ1
こんにゃく(包丁で表面に細かく切り込みを入れてから2cm角切り)・・・1袋
コンソメ・・・・・・・・1個
水 ・・・・・・・・1カップ
煮込んでおいしいハンバーグソース
「てりやき味」・・・・・・1/2本
水・・・・・・・・・・・・170cc
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
1.ネギは1/3本をみじん切り、ブナピーも細かく切っておく。
2.牛肉は50gを1cm角程度に細かく切っておく
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、1.2を加え炒める。
4.ネギが透明になってきたら米を研がずに加え、炒める。
塩コショウをして、米に透明感がでたら火を止める。
5.ピーマンはへたから中をくりぬき、種をだしておく。
6.ピーマンに4の米を詰める。多少隙間があってもよいが、わりときっちりつめてしまう。
7.コンソメを水で溶き、小さめの鍋に6のピーマンを立てて入れた外側に静かに注ぎ、中火で10分煮込む。ふたもしましょう。
8.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、残りの牛肉、のこりのネギ(5cm長さぐらいに切る)、角切りにしたこんにゃくを炒める。
9.煮込みハンバーグソースと水170ccを加え、さらに7のスープで煮込んだピーマンを静かに入れ、沸騰してから中火で5分煮込む。