Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

桜のチーズケーキ

2010-10-21 13:03:53 | moblog(後に振り分け)
作ってきました♪( ´▽`)

こじぱぱのバースデイケーキだから、Twitterのつぶやきは今日はあとから。
ネタバレしちゃうからな~(⌒▽⌒)

カマンベールチーズケーキの上に桜の花入りレアチーズ。
結構凝った作りです。
カロリーがね、すごいんですよ~
あは。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小倉豆乳コロネ

2010-10-19 12:51:06 | moblog(後に振り分け)
クリームは意外にあっさり目です~(⌒▽⌒)

上手にできたよ♪( ´▽`)
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿のアマレット風味マリネ

2010-10-18 11:57:44 | cooking
 【レシピブログの「レシピブログの大人気リキュールモニターに参加中です】


柿は酸味がないので、ザクロ酢でちょこっとマリネしてみました。
韓国の紅酢(ホンチョ)が最近お気に入り。香料も砂糖も使わない、ヘルシーな果実酢。
甘みは主にハチミツと果糖でついています。

柿も香りがあまりしない果物。
なので、香りづけにアマレットを少々。ミントも添えてみました。

お食事に、デザートに、ワインのおつまみにいかがでしょう?


ザクロ酢大さじ1に対してディサローノアマレットを小さじ1。

ひとくちサイズに切った柿大きめ一個分と和えて10分ほど置きます。
お好みでミントをちぎってのせると、爽やかな風味になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキークリームアイスにちょいたし。

2010-10-18 11:27:09 | moblog(後に振り分け)
 【レシピブログの「レシピブログの大人気リキュールモニターに参加中です】

紅茶のリキュールTiffinをスーパーカップクッキークリームアイスにちょいたしです( ̄▽ ̄)

ミルクティー風味が加わって、大人~な感じになりますよん。

お菓子作るつもりが、コドモが体調崩してるので、とりあえずの締切間際のちょいたし投稿( ̄▽ ̄)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする