Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

キャラメルフレンチトースト

2005-03-24 01:03:06 | bread
お気に入りのブリッジウォーターのお皿に乗せて。
ここのところ、ブリッジウォーターの食器を買い足したこともあり、ちょっとブリッジウォーターづいています。イギリスのメーカーなんだけど、最近なかなか手に入らないの。
スポンジで絵付けしたり、手がきだったり、ちょっと雑貨っぽいあったかみがあるんですよね。

さて、久々にバタールがあまったので、フレンチトーストにしました。
ぽこ坊卵解禁にて、すこしそんなものも作る気になり。

本館にも載せていますが、nyanyahoiのフレンチトーストの卵液には砂糖は入りません。
バターでかりっと焼くときに、両面にお砂糖を振ります。そしてちょいと焦がしてカラメル化(キャラメリゼといいます)し、かりっと香ばしく、ほろにが甘味に仕上げるのです。

今回は贅沢して、フランスの赤砂糖カソナードを振って焼いてみました。砂糖の粒が細かいせいかパンにはうっすらかけられました。
意外に甘くないので、今回はベリージャムを添えて見ました。
お昼に、ブラザーズ2枚ずつ、nyanyahoi3枚。でもこじぞうとぽこ坊が残したので、実質nyanyahoiは4枚半食べました。
まずいなぁ・・・ダイエット計画。



Nyanyahoi's Cafe とっておきRecipe キャラメルフレンチトースト
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