もう1ヶ月近く前・・・?
初夏の食卓の旬をお届けしようとしつつ、もう真夏だわ。
とうきび、枝豆、ぷちとまと。お惣菜にラタトィユ、にはなすとズッキーニとぷちとまと、たまねぎにんにく。
とうもろこし。北海道の人はよくとうきびっていいますねぇ。くまじぃが道産子だったもので。
大通り公園でよくとうきび屋台、でてるんだよね。子供のころ、いとこのお姉ちゃんのお古のちょっと大人びた浴衣を着せてもらって、大通り公園のお祭り、いきましたっけ。
ちなみにとうもろこし、こじぱぱは「味噌」をつけて食べます。
驚いたんだけど、試したらおいしかった。バターナイフでつけると塗りやすい(=^・^=)
ところで、ズッキーニって、はずれを買うと、苦かったりしませんか?
調理するまで気づかず、ブラザーズ顔をしかめて食べず、ってことがあり。
苦いなら苦いでゴーヤみたいに全部苦ければ覚悟ができるのに。
いいズッキーニの見分け方をご存知なかたがいらしたらご伝授ください。
初夏の食卓の旬をお届けしようとしつつ、もう真夏だわ。
とうきび、枝豆、ぷちとまと。お惣菜にラタトィユ、にはなすとズッキーニとぷちとまと、たまねぎにんにく。
とうもろこし。北海道の人はよくとうきびっていいますねぇ。くまじぃが道産子だったもので。
大通り公園でよくとうきび屋台、でてるんだよね。子供のころ、いとこのお姉ちゃんのお古のちょっと大人びた浴衣を着せてもらって、大通り公園のお祭り、いきましたっけ。
ちなみにとうもろこし、こじぱぱは「味噌」をつけて食べます。
驚いたんだけど、試したらおいしかった。バターナイフでつけると塗りやすい(=^・^=)
ところで、ズッキーニって、はずれを買うと、苦かったりしませんか?
調理するまで気づかず、ブラザーズ顔をしかめて食べず、ってことがあり。
苦いなら苦いでゴーヤみたいに全部苦ければ覚悟ができるのに。
いいズッキーニの見分け方をご存知なかたがいらしたらご伝授ください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます