これ、うまかったのよ。
豆腐の味噌漬け、ってことなんだけど、もう、豆腐でも味噌でもなくなってるの。もっと酒かすのような、ちょっとお酒っぽい香りもいっしょになって。
小さく切って酒の肴につつくもよし、クネッケやクラッカーに塗って(固さはクリームチーズぐらい)ワインのおつまみや朝食にもよし。
ちょっと、はまりました。
酒屋さんで見つけたんだけど、他にも置いてるかな・・・?
九州の平家の落人の伝統食なんだそうです。
メーカーさんはここ。
豆腐の味噌漬け【豆酩】 豆匠 嶋津
Pantry&Archiveのほうでは、お取り寄せの別のサイトを載せてあります。
送料とか、若干違いがあるようですよ。
そういや、卵黄の味噌漬けとか、料理本で見かけたことがあるなぁ。
やってみようかなぁ? 卵黄でも味噌でもない新しい味わいが生まれそう。
代官山のアルトファゴスというパン屋さんではチーズも売っていて、ここでもチーズの味噌漬けを見たことがあります。
味噌漬けの魅力。
ちょっと、気になります。
豆腐の味噌漬け、ってことなんだけど、もう、豆腐でも味噌でもなくなってるの。もっと酒かすのような、ちょっとお酒っぽい香りもいっしょになって。
小さく切って酒の肴につつくもよし、クネッケやクラッカーに塗って(固さはクリームチーズぐらい)ワインのおつまみや朝食にもよし。
ちょっと、はまりました。
酒屋さんで見つけたんだけど、他にも置いてるかな・・・?
九州の平家の落人の伝統食なんだそうです。
メーカーさんはここ。
豆腐の味噌漬け【豆酩】 豆匠 嶋津
Pantry&Archiveのほうでは、お取り寄せの別のサイトを載せてあります。
送料とか、若干違いがあるようですよ。
そういや、卵黄の味噌漬けとか、料理本で見かけたことがあるなぁ。
やってみようかなぁ? 卵黄でも味噌でもない新しい味わいが生まれそう。
代官山のアルトファゴスというパン屋さんではチーズも売っていて、ここでもチーズの味噌漬けを見たことがあります。
味噌漬けの魅力。
ちょっと、気になります。
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