実家の菜園で葉付きのにんじんゲット
せっかく無農薬だし
葉っぱメインでかきあげに
桜海老とごまも入れて
具に多目の小麦粉まぶして塩・酢少々、少しずつ水を入れて、具がくっつき合う程度でやめます
ピピットコンロの天ぷらモードで油の温度管理ができるようになってから、揚げ物でパニクらなくなりました(*^-^*)
にんじんの葉っぱは香りは良いのですが固い(煮ても焼いてもすじっぽい)
ので、よく揚げると香ばしくて美味しいです
せっかく無農薬だし
葉っぱメインでかきあげに
桜海老とごまも入れて
具に多目の小麦粉まぶして塩・酢少々、少しずつ水を入れて、具がくっつき合う程度でやめます
ピピットコンロの天ぷらモードで油の温度管理ができるようになってから、揚げ物でパニクらなくなりました(*^-^*)
にんじんの葉っぱは香りは良いのですが固い(煮ても焼いてもすじっぽい)
ので、よく揚げると香ばしくて美味しいです
今晩天ぷら揚げましたー
野菜を買い込んでしまったので野菜メインで夫には少しだけ海老をつけました。
かき揚げは同じく葉っぱ系で、春菊とゴボウ。旨かったわー(でもカロリー怖し!)
ニンジン葉と言えば、柔らかい葉のところを摘んで白和えにすると旨いよ。でも菜園ニンジンは葉っぱも固かったみたいね。
はっぱ系のてんぷらとか、なす(!)のてんぷらとか、いくら油吸ってるか、って不安になることあるよねぇ?
このところずっと揚げ控えていたのですが、どうしてもたべたくなってこれだけあげました。
おかずの副菜。
だから食べ過ぎずにすみました。
ねぇねぇreicoさん、うりいる?( ̄m ̄*)
でも、他のお料理に使ったことがないですね。。
白和えか。。メモメモ;;
セロリとか、にんじんのはっぱとかのにおい、
好きなんです(=^・^=)
あれって、なんだかにいいんだよねぇ
なんだったかなぁ
気をめぐらす作用があるんだったかしらー?
白和え、やわらかいのが手に入ったらつくってみたいな。
おいしそうな味が想像できます。