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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

炒り胡麻、炒り卵、炒り豆腐でちらし寿司~~~~~~~!!

2019-09-01 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝は、めぼしい材料がなかったので、苦しいときの八百万の神頼み。。。。

あるもので、なんとかなるのがちらし寿司。。。

幸い炒り胡麻があった。。。

酢飯に炒り胡麻。。。これでちらし寿司の原型が成立しますよね!?

でも、いくらなんでも酢飯に胡麻ふりだけじゃものたりない。

卵もあったので。。。炒り卵も作りましょう!!

うん、最近どうもフライパンがね。。。一年も使い込むとテフロンが、、、、

そんなんで、錦糸卵に自信がない、、、で、錦糸卵にみたてて炒り卵。。。。

うむ?炒り胡麻、炒り卵とくれば、思いつくのは炒り豆腐。。。

最近、豆腐が常備品になってる我が家。。。

もちろん生姜をのせて醤油をたらせばすぐできる冷や奴ですね。。。

冷や奴なんて、昔は、なくてもいいけどあってもいい箸休めだったけど。。。

最近はメインディッシュに並ぶ重要アイテム。。。

冷や奴にかけた醤油舐め舐めご飯一口。。。

その貴重な豆腐を炒っちゃいました~~~~~~~!!

でも、でも、炒れない、、、炒れない豆腐???あるんだ!!

三つ69円の豆腐じゃ無理???

お焦げができても、炒って、炒って、水分飛ばして、、、、

なんかペースト状???

これで、にがりを入れれば、焼き豆腐になりそう!!

お焦げが、茶色から黒に変ってきたのでストップ!!

やっぱり、しっかりした木綿豆腐じゃないと、コロコロ転がる炒り豆腐は無理か!!

いや、ここは、ペースト状炒り豆腐という新しいお料理の発見!!ということにしよう。。。

で、

酢飯に、炒り胡麻をかけ、炒り豆腐を乗せ、炒り卵をちらし、胡瓜を被せて、千切りハムを飾り、海苔を撒けば。。。出来上がり~~~~~~~~~!!

そうだ、胡瓜といえば、最近、あの胡瓜婦人がキュリー夫人に改名したんだってね。歴史は改変されてしまうもんなんですね。。。

ま、しかたないか、自分ではまだ、自分が何か可能性を秘めたばかだと思ってるけど、死んだらきっと人は「結局あいつはただのばかだったね!!」というのは目に見えてることだし。。。

では、

いただきま~~~~~~~す!!!

うんうん、やっぱりちらし寿司は期待を裏切りませんね。。。

うん、、今朝も黙々と箸を運べます。。。

それでも、一人まえのチラシ寿司に、胡瓜1本はちょっと多かったかな???

カッパちらしと言い変えた方がいいかも。。。

美味しい~~~~~~~~~!!

、、、、、でも、、、、炒り豆腐、、、あってもなくてもいいかも、、、、

あ!桜でんぶ乗せるの忘れた、、、ガリも欲しかったな。。。

でも、、、、、

でも、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!