おはよう!!
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そんなこんなで、
今朝は、めぼしい材料がなかったので、苦しいときの八百万の神頼み。。。。
あるもので、なんとかなるのがちらし寿司。。。
幸い炒り胡麻があった。。。
酢飯に炒り胡麻。。。これでちらし寿司の原型が成立しますよね!?
でも、いくらなんでも酢飯に胡麻ふりだけじゃものたりない。
卵もあったので。。。炒り卵も作りましょう!!
うん、最近どうもフライパンがね。。。一年も使い込むとテフロンが、、、、
そんなんで、錦糸卵に自信がない、、、で、錦糸卵にみたてて炒り卵。。。。
うむ?炒り胡麻、炒り卵とくれば、思いつくのは炒り豆腐。。。
最近、豆腐が常備品になってる我が家。。。
もちろん生姜をのせて醤油をたらせばすぐできる冷や奴ですね。。。
冷や奴なんて、昔は、なくてもいいけどあってもいい箸休めだったけど。。。
最近はメインディッシュに並ぶ重要アイテム。。。
冷や奴にかけた醤油舐め舐めご飯一口。。。
その貴重な豆腐を炒っちゃいました~~~~~~~!!
でも、でも、炒れない、、、炒れない豆腐???あるんだ!!
三つ69円の豆腐じゃ無理???
お焦げができても、炒って、炒って、水分飛ばして、、、、
なんかペースト状???
これで、にがりを入れれば、焼き豆腐になりそう!!
お焦げが、茶色から黒に変ってきたのでストップ!!
やっぱり、しっかりした木綿豆腐じゃないと、コロコロ転がる炒り豆腐は無理か!!
いや、ここは、ペースト状炒り豆腐という新しいお料理の発見!!ということにしよう。。。
で、
酢飯に、炒り胡麻をかけ、炒り豆腐を乗せ、炒り卵をちらし、胡瓜を被せて、千切りハムを飾り、海苔を撒けば。。。出来上がり~~~~~~~~~!!
そうだ、胡瓜といえば、最近、あの胡瓜婦人がキュリー夫人に改名したんだってね。歴史は改変されてしまうもんなんですね。。。
ま、しかたないか、自分ではまだ、自分が何か可能性を秘めたばかだと思ってるけど、死んだらきっと人は「結局あいつはただのばかだったね!!」というのは目に見えてることだし。。。
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では、
いただきま~~~~~~~す!!!
うんうん、やっぱりちらし寿司は期待を裏切りませんね。。。
うん、、今朝も黙々と箸を運べます。。。
それでも、一人まえのチラシ寿司に、胡瓜1本はちょっと多かったかな???
カッパちらしと言い変えた方がいいかも。。。
美味しい~~~~~~~~~!!
、、、、、でも、、、、炒り豆腐、、、あってもなくてもいいかも、、、、
あ!桜でんぶ乗せるの忘れた、、、ガリも欲しかったな。。。
でも、、、、、
でも、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
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