おはよう!!
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ということで、
今日も長ネギ。。。。
え!? 今日も??まさか、ねぎまじゃないよね!! って??
はい、ねぎまじゃないけど、その違いは串に刺してあるかないか、、、かな!!
え!? なーんだ!!また豚のやきとりかよ!! って??
ええええ、、、だめですか???ああああ、、、ちょっと待って、ねぎまじゃないんです。材料は同じでも、これは決してTVの再放送じゃないんだから、チャンネルは回さないで~~~~~!!
え!? チャンネルを回すって何のこと?? って?
だから、回転つまみを指先でカチャカチャ回すんです。。。
え!? うちのTVリモコンにつまみなんてないよ!! って??
そうだよね、、、きっと。。。。
うん、
とにかく、
長ネギを豚腹脂で炒め、生姜をたっぷり入れて、最後に焼き鳥のタレをからませれば、、、、
コツは、豚の脂をキツネ色に焦し、やきとりのタレで狸色に、、、
つまり前にも書いたけど、豚が狐に変身したらその狐が狸に化かされたという自作童話のネタバレ。。。。??
しかし、豚の三枚肉のイメージって、ピンク地に白いストライプって感じなんだけど、白地にピンクのストライプでも三枚肉なんだよね。。。
うん、そんなことぼやいても、白地にピンクのストライプの三枚肉にはそれなりの楽しみが。。。。
焼いていると、白い脂がだんだん半透明の乳白色にかわるんですね。それはそれは白いジェリービンズみたいで、、、
フライパンの水玉模様が見えそうで見えないもどかしさ、、、
ちょっと、がっかり、悔しい思いも、のちのちにはいい思い出。。。になるはず。。。
え!? 昨日の晩ご飯になにを食べたかも忘れてるあんたが??? って?
そういえばそっか!思い出は無理か! でも、でも、お料理が楽しくなりますね。。。
うん、なんだかんだ言ってるうちに、
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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いただきます~~~~~!!
うん、やっぱり美味しい!!
え!? やっぱり、このあいだのねぎまと同じじゃん!! って?
いやいや、そりゃあの串から外すねぎまも美味しいですよ。
でも、あの串がね。。。食べられないし、ゴミ箱に捨てれば先っちょが危ないし。。。
これが不燃物だったとして、あの不燃物のビニール袋にどさくさに紛れて鞘に収められていない刃がむき出しの切り出し(ナイフ)が入ってるのと同じですよ。。。
危ないですよね。。。
でも、串がなければ、やきとりも、串揚げも、串刺しのおでんも、豆腐田楽も、この世に存在すらしない。。。
それどころか、ウナギの蒲焼きだって存在しないかも!!?
竹串文化、日本ですね!!
それはいいとして、
今日も、美味しい~~~~~~~~~~!!
この白ネギを噛むと、なかからトゥルンと柔らかいあまい身が出てくる感じ。。。いいですよね。。。
このトゥルンが好きになったのはいつからだろう。。。
このトゥルンが嫌いだったのはいつまでだったろう、、、
そういえば、
こうして、毎日レシピを考え?それを作る。。。幸か不幸か、、、
サラリーマンだったころ、
朝は毎日、林檎にトーストにコーヒー、夏は林檎がトマトが代わるだけ。
ランチは毎日、かき揚げせいろ蕎麦に稲荷、冬はかき揚げせいろ蕎麦が温かかき揚げうどんに代わるだけ。
そんな男が、毎日新メニュー?を作る。。。
快挙なのか、突然の性癖変換?なのか、
あ!そうだ、昔、わたしらが日替わりランチを食べていた頃、一人だけ、毎日かき揚げ蕎麦稲荷の子がいた。。。
そのころは、わたしもそうなるとは思っていなかったので、ちょっとかわいそうと思ったり、飽きるだろうと思っていたけど。。
今は、そんな気持ちを持ってたことを恥、その子にすまないと思ってる。
そして、毎日かき揚げせいろ蕎麦稲荷でも、心は未来を切り開く!!?なんてことを教えてもらった。気がする。。。
気がするだけだけど。。。
彼、今頃どうしているだろう??
うん、そんなこんなだけど、
美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
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