ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

昔ながらの朝ご飯ができた~~~~~!!半年ぶり?一年ぶり??

2019-09-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

煮こんにゃくが食べたくて、昨日、油揚げ、こんにゃくの菜っ葉の煮付けを作った。。。

それに、かぼちゃの煮付け。。。。

で、今朝は、味の滲みた冷たいこんにゃくとかぼちゃ。。。

やっぱり冷たくても美味しい日本のおかずだね。。。

洋食ではこうはいかない。。。冷たいハムエッグ、冷たいハンバーグ、冷たいホットドッグ、、、やっぱり温かい方がいいよね。。。

でもでも、和食は冷たくても。。。

正月早々冷たいおせちの国ですからね。。。

お刺身にわざわざ火を通すことなんてしない国民性がありますからね。。。

か、どうか、わからないけど、、、、

で、

やっぱり温かいものがあってもいいかと、

久しぶりに味噌汁を作った。。。

半年ぶりかな?? 味噌のパックの内側がかぴかぴになってる~~~~~~!!

ということで、

油揚げ、こんにゃく、菜っ葉の煮付け。

かぼちゃの煮付け。

お新香は野沢菜。

味噌汁はワカメ。

そして、白いご飯。。。

え!? で、今朝のメインディッシュは??焼き鮭?鯖味噌?鰺のひらき? って?

ええええ、、、メインはこんにゃくだけど、、、、

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

今朝は久しぶりに、味噌汁付き!!!茶碗も入れれば器が5個!!

いつものワンプレートどか乗せとは違うね。。。

膳はないけど、華御膳だね!!

え!? 華はどこ?? って!!?

華?? そのことは無視!スルー!ノーコメント!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

味というものは、箸の変わり目に味わえるもんですね。。。。

ご飯の甘みが口に残っているあいだに、味噌汁に代わるとき。。。

味噌汁の香りがあるうちに、口に飛び込んでくるかぼちゃ!!

舌で砕けるかぼちゃ、、、そこに、とぅるんとしたこんにゃく。。。。

白いご飯。。。。そこに野沢菜!!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、

「次の日の・・・」は日本の文化かもしれない。。。

「また、昨日の???」なんて言う奴は日本人の風上にもおけない奴だ!!

なんて、いつも風下でくすぶってるわたしだったら、思ってしまう。。。。

とにもかくにも、美味しかった~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!