だいたい、麺は好きなんだっ。
どっちも好きだっ。
…と、言ってしまったら、この場合ルール違反よね。
えーと。どっちかと言うと、蕎麦。それも、冷たいのが好きで。ごく春先、なんかかすかーに暖かくなったなと感じた瞬間、ざるが食べたくなる。
昔、テレビの時代劇、中村主水などがざるそば食べてるシーンを見てしまうと、絶対、「あ、あたしも食べたいっ」と思ったものだ。夜だし、ああいうときは、その場で食べるのは不可能。
今、冬にむかっているわけだが、天候不順。妙にあたたかい日があり。
最近、ひとりで車で行きやすいせいもあり、地元ではわりと行っている「蕎香」へ寄った。ココロは完全に、なめこおろし蕎麦だったのに…メニューにない…。どんな蕎麦屋にも、あるものかと思っていた。
かわりに、「越前おろし」を。
蕎麦が好きなわりに、生のネギが苦手。あとで、ネギの味が口に残りません? 通常、薬味のネギは、水にさらしてありそうでも、使わない。
この画像ではわかりにくいが、長い細ネギが何本ものっていた。チャレンジしてみた。食べているあいだは、甘みを感じる。でも、やっぱ、あとで後悔した。次回は、ネギだけ残そう。
この店、「板そば」というメニューもあって、亡父とふたりのとき、食べたこともあるが、板にのってるだけだよな、と、ココロで思っている。ま、そういうものらしいが。
文句ばかり言ってるみたいですけど、珍しく地元飲食店の記事を書いてるわけで、また行きますよ。
ほんとは、「相州」も、代替わり直後より、ずっとよくなってきた。あそこで、ゆっくりのみたいものだが…。小さな店に、明るいうちから常連さんが飲んでらして、ちょっとこちらのココロの準備が足りない。
徒歩圏に、のめる蕎麦屋があると、いいんだがなー。
意外と、ないんだなー。
あ。この機会に、もう一度書いておこう。
「山かけ蕎麦」の温かいの。とろろが、汁にとけてしまって、全部飲み切らないともったいないみたいに、なりませんか。でも、なかなか、汁を全部はのめない。山かけの時だけ、汁を少なめにするとか。誰か、何か、打開策をお願い。
ああっ。。。!!
丸9年投稿続けて(迷惑コメも多いでしょうが)初めて、<生のネギ>が苦手と知りました。おお、以外です。
焦がしネギは如何ですか?
焼き鳥のちょい焦げネギは ん~も~ぉ格別なんですよ。天下無敵だとの認識ですが・・・。
ネギの話が長すぎる?・・・
蕎麦、うどんの話ですよね
私しゃ、、、蕎麦派!!、、
●このブログで知った、、「コロッケ蕎麦」も、、少々お気に入りです<時折、食しますよ>
「テンプラ蕎麦」以外なら、、○○蕎麦は 何でもOKです。