西湘ケチおばRIN

こういうものが欲しい!を中心に
(読書はたいてい借り物で…)

バターの切り方

2022-03-26 07:59:32 | ECOか・ケチか・節約か

切れてないバターを使いやすくする方法

『…まず縦長に半分に切ったあと、小さく切ったオーブンシートを包丁に挟んで切り、シートはそのまま残しておくという方法。これだと、好きなサイズに切れるしシートをめくるだけで分離できるのでバターナイフが不要。つまり洗い物が減るというわけです!…』

ずぼらだから、バターナイフを洗うのがイヤ、というハナシなのだが…。

オーブンシートを包丁で切り、ひとつひとつはさむ、とゆー作業にビビる。



うちは、母の代から、同じように切るが、ゆるく包み直し、保存袋に入れて、冷凍。
そりゃ、くっつくといえば、くっつくが…。

だめだ、アタシ、オーブンシートを切ってはさむ、てのが、無理…。

また。
私は、切るときに、あえて厚みを多少バラバラにしたり、薄めにする。

なるべく、「その時に欲しい量」を取れるように…。



小学5、6年の、担任の男の先生が、雑談に。

「日本の角砂糖は全部きちんと同じサイズだけど、ドイツのは、まちまちなんだよ。
コーヒーに入れたい量がひとによって違うから。
まちまちな方が、合理的だと、ドイツ人は考えるんだよ」
と言っていた。

現代に角砂糖はもう見ないし。
真偽はともかく。

ぴちっと揃ってない方が合理的な場合がある、とゆーハナシは、記憶に残っている…。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 現役自衛官の告白「いま日本... | トップ | 宮原知子、現役引退を発表 ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。