小倉優子 電子レンジ&アルミでゆで卵 心配の声「NGでは?」「怖い」ナイトSでは爆発と
長年。
冷蔵庫から取り出した卵を、すぐ、小さな片手鍋の水に入れ、12~13分火にかけて、ゆでていた。
卵を常温に戻すのが、面倒くさかったからー。
やわらか過ぎない半熟が好きー。
ときどき、味玉を作る。
最近、
「卵を常温に戻してから、湯の沸騰した小さな片手鍋にそっと入れ、6分ゆでる」
方式を、試みた。
そしたらー。なんかぁー。
ゆであがりがぁー。
もっちりしてるというかー。
食感、違う気がするしー。
ガスを使う時間が半分じゃん!
卵を、冷蔵庫から出してることさえ忘れなければ…。
タルタルソース的な、「ゆでた卵をぐしゃぐしゃにする」時は。
器に卵を割り入れ、といて、レンジで1分ほどチン、取り出してかきまぜ、またレンジで1分ほどチン。
その方が早い。