西湘ケチおばRIN

こういうものが欲しい!を中心に
(読書はたいてい借り物で…)

たまごのゆで方

2021-10-10 21:08:50 | ECOか・ケチか・節約か

小倉優子 電子レンジ&アルミでゆで卵 心配の声「NGでは?」「怖い」ナイトSでは爆発と

長年。
冷蔵庫から取り出した卵を、すぐ、小さな片手鍋の水に入れ、12~13分火にかけて、ゆでていた。

卵を常温に戻すのが、面倒くさかったからー。

やわらか過ぎない半熟が好きー。



ときどき、味玉を作る。

最近、
「卵を常温に戻してから、湯の沸騰した小さな片手鍋にそっと入れ、6分ゆでる」
方式を、試みた。

そしたらー。なんかぁー。
ゆであがりがぁー。
もっちりしてるというかー。
食感、違う気がするしー。



ガスを使う時間が半分じゃん!

卵を、冷蔵庫から出してることさえ忘れなければ…。




タルタルソース的な、「ゆでた卵をぐしゃぐしゃにする」時は。

器に卵を割り入れ、といて、レンジで1分ほどチン、取り出してかきまぜ、またレンジで1分ほどチン。
その方が早い。


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