納豆の日だそうだ。
もはや、「なんでもない日」は、ないのか!
納豆は、貴重なタンパク源。
簡単だからっ。
その点では、好き。
常備。
冷凍もできるし。
モロヘイヤやオクラのたたきと混ぜるのが、好き。
まぜると、栄養価的にも、無敵な感じ。
関東人のくせに、納豆、子供のころは好きではなかった。
中学か高校の頃、納豆が食べられないのは損失???と感じ。
当時、駅ビル・ラスカ平塚の地下に、カウンターのソース焼きそば屋があり、「納豆焼きそば」というメニューがあって。
「これだっ」
これを食べれば、ハードルを越えられる気がする、と思い、食べてみた。
もちろん、逆に、ありえないっ、と思う方も、いるだろう。
でも、以来、ワタシは食べられるようになり、食べている。
家でソース焼きそばを作ったとき、その日のタンパク質摂取が足りないと感じると、かけることもある。
たらこスパにも。
S&B 生風味スパゲッティソース たらこ 53.4g×10個 | |
エスビー食品 | |
エスビー食品 |
それなのに。
いまだにイヤなのは、納豆を加熱する料理だ。
味噌汁とか、納豆の揚げ物とか、「油揚げで包んで焼く」とか。
結局、モロヘイヤやオクラと混ぜる方が好き、ということは、納豆の味をうすめているのかも。
その程度なんだな。
関東人だけど。
また。
納豆パックに付属している、タレとカラシ。
なんかー、おいしくない気がして、
(もったいないなー…)
と思いながらも、捨てて、家でフツーに使ってるチューブのカラシと、醤油を使ってる。
たいして違わないはずだが。
なんか、やっぱ付属のタレと醤油は、原価が安いと聞いた。
まー、添付されてないと、他にないとき、困るしね。
S&B 名匠 にっぽんの からし 33g×2本 | |
エスビー食品 | |
エスビー食品 |
納豆の日?、、そう言えば、7.10 。
7.11 は?mm、、、セブンイレブンの日。
何でもかんでも、こじつけて「○○の日」、、これは どうかな・・・・? っと 。
何・・・関東人なのに、、納豆が、、ちょい 苦手?だった。 そんなものなのね。
困ったな、、
私は関西人なのに、、最近、納豆が食えるように、、いや、、美味しいなと思うようになった。
駅ビル・ラスカ平塚の地下に、カウンターのソース焼きそば屋があり、「納豆焼きそば」というメニューがあって。
>
その、、、納豆焼きそばを食べてみたいですよ。。
それで、を頂きましょう・・・